Воспитанники добрушского мотокружка – лучшие в республике

Рубрика:

К желанной победе в республиканском юношеском мотоциклетном многоборье, посвященном памяти Петра Куприянова, добрушане шли долгих четыре года. Подросткам определенно повезло: у истоков становления мотоциклетного кружка в Добруше стоял наш земляк, тогдашний руководитель общественного объединения Гомельский мотоклуб «Ночные волки» Павел Канин.

 Он тренировал ребят в первые годы существования кружка, помогал в оснащении необходимым оборудованием гаража районного центра дополнительного образования детей и подростков, оказал финансовую помощь в приобретении мотоцикла. Через несколько лет тренерскую эстафету подхватили Михаил Валюшенко и Александр Новиков из Крупца. Передача мотоцикла в Крупецкий детский сад-средняя школа и организация мотокружка благоприятно повиляла на спортивные успехи крупецких подростков на районных и областных соревнованиях. Сельские ребята в полной мере оправдали возложенные на них надежды.

Мы встретились с Михаилом Валюшенко и его воспитанниками во дворе центра. Через полчаса начнутся занятия. А пока, не пришедшие в себя от радости чемпионы страны Юрий Мархонов, Владислав Фролков, Иван Лихачев, Дмитрий Коваленко, молодой тренер Евгений Одиноченко,  рассказывают историю нелегкой победы, как сумели прервать череду неудач.

 История выступления добрушской команды на аналогичных турнирах насчитывает более 10 лет. И только в 2014 году наша команда впервые поднялась на второе место в региональных соревнованиях. В следующем году воспитанники центра на областных и республиканских турнирах мотомногоборья  были вторыми. В минувшем – снова  вторые в республике. Стать чемпионами не позволили извечные соперники – команда из Пинска.

– Ребята отлично подготовились к главному старту сезона, – рассказывает Михаил Валюшенко. – Занятия мотоспортом положительно сказываются на поведении и учебе детей, отвлекают их от улицы.

Безусловно, занятия помогли подросткам приобрести необходимые навыки управления мотоциклом, изучить и соблюдать правила на дороге.

  Соревнования – 10 упражнений: «коридор», «круг», «габарит», «колейный мост», «трамплин», «восьмерка», «тоннель», «эстафета», «зигзаг» и «стоп-линия». В соперниках добрушан были лучшие команды Беларуси.

– Каждый из нас понимал, включается в разговор Владислав Фролков, –Одна-единственная ошибка может обернуться провалом выступления для всей команды. – Словом, мотивация на победу была запредельной. В итоге завоевали титул чемпионов в борьбе с очень сильными командами из Пинска, Минска, Гомеля, Белыничей. Оценив наши успехи, к нам потянуться другие ребята.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА