Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

Восьмиклассница из Добруша Алина-Минара Чотчаева - лучший читатель страны

Рубрика:

В 2016 году сред-няя школа № 3 Добруша вошла в республиканский общеобразовательный проект. Его цель – научить детей не только читать, но и осмысливать прочитанное. Инициатором проекта стала учитель русского языка и литературы одной из солигорских школ Елена Волкова.

– Педагог забила тревогу, увидев данные республиканского мониторинга 2014/15 учебного года: более 60 процентов пятиклассников и 70 – восьмиклассников не могут объяснить смысл прочитанного произведения. Более того, дети не способны пересказать, оценить текст, – объясняет директор СШ №3 Добруша Алеся Розина. – Появилось стремление коренным образом изменить ситуацию. Через Интернет ребята-одногодки общаются, получают и решают задания, делятся впечатлениями о прочитанных книгах.

В 2017 году инициаторы проекта решили пойти дальше и предложили школам-участникам проявить себя в первой тематической олимпиаде «Читатель+».

– В начале было немного боязно, – признается абсолютный победитель состязания восьмиклассница Алина-Минара Чотчаева. – Но мой учитель русского языка и литературы успокоила: «Кому, как не тебе, олимпиаднице и книголюбу, проверить свои силы». Окончательный вердикт поразил и обрадовал.

Во время предварительной подготовки девушка читала и старинные былины, и произведения современных белорусских авторов. После – тестирование, практическое задание с анализом научного текста о происхождении человека, сочинение на заданную тему. Из перечня проблем, о которых организаторы предложили порассуждать участникам, Алина-Минара выбрала философскую о современном человеке.

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимке: учащаяся СШ № 3 Алина-Минара Чотчаева

Фото автора