Военную присягу приняли 9 тысяч новобранцев Вооруженных Сил по всей стране

Опубликовано пн, 16/12/2019 года - 08:20
Автор статьи

Новое пополнение Вооруженных Сил приняло военную присягу. Около девяти тысяч солдат, призванных на срочную военную службу и в резерве в Вооруженные силы, произнесли в сегодня клятву на верность Родине в соединениях и воинских частях по всей стране. Масштабные мероприятия прошли также на площади церемониалов в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой», где присягу приняли более 700 военнослужащих Брестского гарнизона, в Витебске, Гродно, Слониме, Марьиной Горке и других городах. Корреспондент sb.by побывал на торжественной церемонии в 72-м гвардейском объединенном учебном центре, где присягу приняли 2657 новобранцев.

Произносили клятву на верность народу Республики Беларусь курсанты в торжественной обстановке, перед лицом своих товарищей, с оружием в руках. Эти молодые парни с честью исполнят возложенную на них ответственность за защиту и безопасность нашей страны.

Руслан Дрозд мой ровесник, ему 24 года. Родом из Ивья. Окончил Гродненский государственный медицинский университет по специальности врача психиатра-нарколога. Год интернатуры и затем по распределению вернулся работать в родные края, в Ивьевскую ЦРБ. Специалист он узкий и, к сожалению, востребованный, помогает людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Загруженность на работе у парня большая, ведь наркологическая служба в больнице - Руслан да медсестра, на 7 тысяч человек. Помимо врачебных приемов Руслан находит время выступать в школах, училищах, предостерегает юные умы от алкоголя и наркотиков.

 

Руслан Дрозд служит в резерве в 114 гвардейской школе по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы. Три недели с момента отправки в войска пролетели для него, без преувеличения, как маленький отпуск, в армии он отдохнул от должностных забот. Да и осталось ему служить всего десять дней - первая часть из трех в резерве пройдена. На присягу Руслана приехали его мама, девушка, друг и крестный отец.

К курсанту Александру Вашкевичу из агрогородка Папоротное Жлобинского района также приехал целый квартет поддержки: мама, папа и две тети. Служить парню полтора года, а после хочет пойти работать в милицию или в МЧС. Силовые структуры привлекают его. Курсант Александр Вашкевич где-то в строю, про своего сына с гордостью рассказывает его мама:

- Саше всего 19 лет. Он у нас очень самостоятельный. Окончил Краснобережский аграрный колледж, после - пару месяцев поработал агрономом на распределении, ему выделили дом, где он настоящий хозяин.
 

Военнослужащие приносят клятву на верность Родине перед лицом своих боевых товарищей. Из строя доносится: «Есть!», «Служу Республике Беларусь!». В торжественной церемонии принял участие министр обороны Андрей Равков. Он поздравил всех присутствующих с праздником принятия Военной присяги:

- Сегодня тысячи молодых парней по всей стране дали клятву защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй нашей страны. Это непростая обязанность по силам только настоящим мужчинам. Белорусская армия мобильна и хорошо обучена, на ее вооружении -самая современная техника, поэтому никто не пытается разговаривать с нами с позиции силы.

После поздравления министра обороны строй выдал звучное «ура». Ребята исполнили гимн нашей страны. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич сердечно обратилась к молодому пополнению:

- Будьте достойны военной присяги, прилежно овладевайте навыками военного дела.  

Позже, во время общения с журналистами, Андрей Равков рассказал, что Министерство обороны прикладывает максимум усилий, дабы совершенствовать социальную защищенность граждан, добросовестно прошедших военную службу:

- Мы убеждены, что они должны иметь преимущества перед теми, кто уклонился от своего конституционного долга.

Только за последние несколько месяцев военному ведомству удалось достичь серьезных результатов в вопросе повышения статуса военнослужащего срочной службы. Положительно решен вопрос о включении срока срочной военной службы в страховой трудовой стаж. Законодательно закреплен приоритет поступления на госслужбу, сохранение рабочего места за военнослужащим вне зависимости от формы собственности нанимателя, первоочередное право на место в общежитиях учебных заведений и ряд других преференций.

Также Андрей Равков уточнил, что увеличилось количество граждан из числа призывников, поступивших на военную службу в Вооруженные Силы по контракту на должности сержантов и солдат:

- Только в этому году контракт с Вооруженными Силами со старта службы заключили около 600 призывников, всего же ряды контрактников пополнили более двух с половиной тысяч человек. В этот день в Военной академии Присягу приняли и военнослужащие роты информационных технологий. Службу в подразделении прошли уже 65 человек, в этот осенний призыв набор составил 40 человек.

Торжественная часть завершилась, и родные смогли подойти к солдатам. Мамы бросились к своим чадам. Для них рослые мужественные парни в форме все такие же маленькие дети. Почти сразу у мам глаза на мокром месте, крепко их обнимают. Сыновья робеют от нежностей напоказ - они же воины. Отцы пожимают руки сыновьям - у них улыбки на лицах и гордость в глазах. Впереди у курсантов от полутора до 4 месяцев подготовки по более чем 70 военным специальностям, участие в учениях, боевая стрельба, полевые выходы, освоение военной техники. А пока они отправляются в первое в их военной жизни увольнение.