Вода не прощает ошибок! На Гомельщине произошло сразу две трагедии с несовершеннолетними на водоемах

Опубликовано вт, 16/06/2020 года - 08:10
Автор статьи

Традиционно, в летний период, с приближением поры отпусков и каникул, реки и водоемы магнитом начинают притягивать к себе желающих провести время на природе. Особенно хочется искупнуться, когда за окном жара в 30 градусов.

8 июня на Гомельщине произошло сразу две трагедии с несовершеннолетними на водоемах. Два друга из деревни Марковичи Гомельского района, 15 и 17 лет, пошли на ближайшее озеро на рыбалку. Уже ближе к обеду решили искупаться. Старшему вскоре свело ногу и он стал выбираться на берег. А когда там обернулся, увидел, что его друг тоже усиленно барахтается в воде. В следующее мгновение пловец ушёл под воду и больше не появлялся. Перепуганный парень тут же набрал телефон милиции. Дома у него остались два брата, старший и младший. Большое горе и родителям.

Практически ровесник, 14-летний парень из Хойникского района, пришёл купаться в деревне Великий Бор под контролем матери и с другими детьми.  С разбега прыгнул в искусственный водоём, где глубина менее метра. И в следующий момент всплыл на поверхность без признаков шевеления. Врачи поставили предварительный диагноз в виде перелома шейных позвонков. Под вопросом повреждение спинного мозга. Парень контакту доступен, но прогнозы при таких переломах специалисты практически не дают. К сожалению факты говорят, что вернуться к полноценной жизни удаётся не всем пострадавшим. Мы очень надеемся, что у него все пойдет хорошо.

Как рассказал заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев органами внутренних дел Гомельщины уже проведено перераспределение патрульных нарядов, которые приближены к местам отдыха, а на территории пляжей г. Гомеля выставлены дополнительные маршруты патрулирования.

В преддверии купального сезона полковник милиции напоминает и о том, что распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в пьяном виде, в том числе и в местах отдыха у водоемов, является нарушением статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения и влечет за собой ответственность в виде штрафа до восьми базовых величин, а купание в запрещенных местах является нарушением статьи 23.63 КоАП РБ и влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Купание разрешено только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах.

По местам, запрещенным для купания, уже начали работу мобильные группы из числа сотрудников милиции, администраций районов, ОСВОД. Основная их цель - не выявить нарушителей, а не допустить беды и спасти чью то жизнь, оградивши от необдуманного поступка.

Анатолий Васильев из своей практики говорит, что пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся абсолютно беспомощными.

Будут полезны рекомендации специалистов по некоторым правилам оказания первой помощи ныряльщикам, получившим травму:

• Аккуратно вытащить человека из воды: взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. В противном случае можно нанести еще больший вред пострадавшему.

• На суше уложить пострадавшего на спину на ровную горизонтальную поверхность.

• Проверить дыхание и пульс (при их отсутствии начать сердечно-легочную реанимацию).

• Вызвать скорую помощь и не перемещать пострадавшего без острой необходимости.

• Ни в коем случае не пытаться вправить позвоночник самостоятельно.

Чтобы отдых на пляже не стал прыжком в инвалидное кресло - планируя купание, первым делом изучите водоем, и не ныряйте с разбегу или вниз головой. Один миг может сломать всю жизнь.

УОПП МОБ УВД Гомельского облисполкома

gomel.mvd.gov.by