Внутренняя обшивка балкона: выбор материала и способа отделки

Опубликовано пт, 01/11/2019 года - 13:10
Автор статьи

Балконы и лоджии – конструктивные элементы многоквартирных домов. Применение современных материалов и методов отделки позволяет расширить их функциональность, заметно улучшить эстетику оформления и даже сделать органической частью общего жилого пространства. Мы поинтересовались у компании «Балконин» про услуги, которые предоставляются сейчас на рынке Беларуси.

 

Выбор материала

 

Для внутренней обшивки балконов важно выбирать качественные, износостойкие и практичные материалы, учитывая при этом их эксплуатационные особенности. К их числу наиболее востребованных решений можно отнести следующие варианты:

 

1. Облицовочная доска. Практичный и универсальный материал, который подходит для отделки стен и потолка утепленных и холодных помещений. Панели выпускаются из различных сортов древесины, что отражается на их ценовой характеристике. К числу преимуществ применения деревянной вагонки можно отнести:

 

  • экобезопасность;
  • надежность и практичность;
  • дополнительная теплоизоляция;
  • эстетичность.

 

2. МФД-панели. Альтернативу натуральному дереву составляют прессованные панели из древесной стружки. Технологии производства позволяют выпускать материал с различной текстурой поверхности и в различном цветовом исполнении. По стоимости такие панели более доступны, чем изделия из дерева. Весомый недостаток материала – низкий показатель влагостойкости. Сырость, влага и перепады температуры могут стать причиной его порчи.

 

3. Пластиковая вагонка. Пластиковые декоративные панели – универсальное решение для отделки холодных балконов, а также предварительно утепленных помещений. Материал отличает практичность и долговечность, легкость в уходе, устойчивость к влаге и изменениям температуры, пожаробезопасность.

 

4. Влагостойкий гипсокартон. Использование этого недорого материала приобретает целесообразность при отделке «теплых» помещений, а также при объединении лоджии с общим жилым пространством. Гипсокартон отличает герметичность, удобство монтажа, доступная стоимость. Однако в условиях повышенной влажности и перепадов температур он быстро приходит в негодность и теряет свои эксплуатационные преимущества.

 

 

Внутреннее утепление

 

Утепление – способ улучшить условия эксплуатации балкона, повысить его функциональность. В рамках комплекса работ предусматривается проведение остекления с установкой рамы из металлопластикового профиля, а также дополнительная отделка утеплителем (пеноплексом, пенопластом или минеральной ватой) стен/пола/потолка.

 

Выбор оптимально подходящей технологии утепления, а также материала для его проведения обеспечивает надежную герметизацию, исключает попадание влаги и другие неприятные последствия. Эксплуатация теплого балкона становится более комфортной и удобной. При желании заказчика допускается объединение лоджии и жилого пространства.

 

Утепление пола

 

Утепление полов помогает создать комфортные условия на балконе. Выбор напольного покрытия делается с учетом типа и качества базового настила. Это может быть влагостойкая фанера или доска, которые впоследствии крепятся на подготовленное основание: лаги или слой пенопласта. В качестве декоративной отделки выбирается плитка, ламинат, паркет, линолеум. Для дополнительного теплообеспечения можно использовать систему подогрева полов.

 

Подробнее ознакомиться с услугой и ценами можно на странице https://balkonin.by/otdelka-balkonov.html.