Ветеран Великой Отечественной войны Иван Шестерин встретил свое 90-летие в кругу родных

Рубрика:

Трое детей, пятеро внуков. Иван Антонович – не только заботливый отец, любящий дедушка, но и крепкий фундамент семьи. А еще на своем десятом десятке жизни – пример мудрости, патриотизма, преодоления испытаний.

Он – коренной марьинец. Говорит, здесь родился, крестился, женился. Построил дом и растил детей. Уже в 12 лет ухаживал за лошадьми в местном колхозе.

– Я практически не помню отца. Мне не было и шести, когда он умер. Семеро детей остались сиротами, – рассказывает ветеран. – Поэтому и получил всего три класса образования.

Первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.»

он получил в 1948 году. Чуть позже – знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.».

В детских воспоминаниях Ивана Антоновича, в основном, голод и испытания. Как ходили за щавелем на луг за 12 километров от дома. Как весной собирали на поле мерзлую гнилую картошку и готовили из нее лепешки. Искали желуди, чтобы испечь хоть какой-нибудь хлеб. Краюшку его мать давала всякий раз, когда шли расчищать снег на дорогах, работать в поле. В Марьино, вспоминает ветеран, стояли и немцы,  и итальянцы. Их различали по языку, но по жестокости в отношении к мирному населению враги были равны.

После Великой Отечествен­ной семья Шестериных и вовсе осталась без крова. Их дом, отступая, сожгли немцы.

– Вернувшись в родное село, увидели, что дома нет, а в нашем уцелевшем амбаре – склад. Братья, прошедшие всю войну, написали в военкомат. Нам разрешили вселиться в амбар, – вспоминает мужчина.

Почти два десятка лет старинный каменный амбар служил домом для многодетной семьи. Сюда Иван Антонович привел и свою жену. Строение из красного кирпича и сегодня на том же месте. На память о детских забавах на нем остались сколы на кирпичах – следы от монеток, которые дети, играя, бросали в стену.

Лишь в 60-х годах Иван Антонович начал строить собственный дом. Это и стало делом его жизни. Себя юбиляр называет разнорабочим. А на деле он – талантливый мастер, который всю жизнь зарабатывал традиционным для своей местности ремеслом. Был плотником, маляром, даже шахтером. Как и многие односельчане, ездил на заработки в Москву на завод имени Лихачева, строил дома.

В почтенном возрасте он старается сохранять бодрость. Гостей встречает с улыбкой. Хотя с тяжелым заболеванием делать это нелегко.

– Вы вынесли испытания, сохранив веру в добро и справедливость, обеспечили мирную жизнь потомкам, – отметил в поздравлении юбиляру и председатель районного совета ветеранов Александр Старотиторов. – Живите долго на радость близким и всем нам!

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА