Ветеран педагогического труда в день освобождения Добрушского района отмечает юбилейную дату

Рубрика:

В этом году годовщина освобождения Добруша от немецко-фашистских захватчиков для педагога-ветерана Тамары Бруенковой будет отмечена особенной датой – личным «круглым» юбилеем. «ДК» с помощью спутника Тамары Афанасьевны Михаила Царенкова, ее близких людей и самой юбилярши решил пройти по знаковым вехам жизни добрушанки.

Тамара Афанасьевна – из когорты детей войны, испытавших и холод, и голод. Родилась она в уже далеком от нас 1938-м в райцентре. Мать трудилась мотористкой в электроцеху бумажной фабрики, отец заведовал там складом готовой продукции. В год освобождения Гомельщины от гитлеровцев и их приспешников пришла горькая весть: при форсировании реки Сож погиб глава семьи.

Свалившиеся трудности, однако, не повлияли на решение девушки – учиться. И в 1955-м она становится студенткой естественно-географического факультета Новозыбковского пединститута. Годы студенчества Тамара Бруенкова всегда вспоминает с теплотой. Потеря папы и испытания не озлобили, не наполнили ее сердце ненавистью ко всему немецкому.

– Именно в годы студенчества завязалась переписка с немецкой студенткой Московского авиационного института Евой Зийферт, – вспоминает Тамара Афанасьевна. – Эпистолярный жанр подвиг к личным встречам. Ева приезжала погостить к нам в Добруш, позже навещала меня в Пензенской области…

Когда первый курс остался позади, романтика комсомольских строек позвала будущих географов на целину: по призыву комсомола сотни студентов устремились в Казахстан на уборку урожая. Несколько месяцев Тамара с подругами работала в поле – убирали пшеницу, просо, кукурузу, затем – на зернотоку – перерабатывали выращенное. Награду – Почетный знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» – Тамара Бруенкова хранила как дорогую реликвию.

Позже была полевая практика на Южном Урале. Незабываемы туристические походы со сбором гербариев растений и коллекции горных пород, подъем на гору Ямантау – высшую точку хребта Южного Урала, посещение промышленных гигантов – Челябинского тракторного завода, Магнитогорского металлургического комбината, нефтеперерабатывающего завода в Уфе…

Романтика туристической жизни, охватившая Тамару в те годы, не покинет ее еще долгие годы.

– Свое первое трудовое «крещение» даже по прошествии почти шести десятков лет помню как вчерашнее, – откровенничает ветеран педагогического труда. – Направили в школу села Родники Пензенской области. С первого дня работы назначили завучем. Опыт – никакой, а надо было брать на себя ответственность за коллег, имеющих большой стаж работы в школе. Как ни удивительно сейчас это звучит, но среди них не оказалось специалистов с высшим образованием. Но и с учителями, и с детьми вскоре установилось полное взаимопонимание.

Учительский опыт

В 1963 году семья переехала в Беларусь. Тамара Бруенкова начала работать учителем биологии и географии на Гродненщине в горпоселке Радунь Вороновского района. Работа здесь имела свои особенности.

– В будни давала уроки в школе, в выходные вместе с другими учителями выезжала на хутора, чтобы обучить грамоте местное население, среди которых было немало поляков, – вспоминает юбиляр. – Люди встречались разные, однако все относились к нам, учителям, с неизменным уважением.

…Через три года – новая перемена мест: Бруенковы оказались в военном городке Воротынск под Калугой. Вместе с коллегой – учителем истории местной школы – Тамара Афанасьевна с головой окунулась в организацию движения «красных следопытов». Помнится ей, как летом 1967 года по заданию комитета ветеранов войны они с учениками совершили длительный поход по местам боевого пути разведывательно-диверсионного спец-отряда НКВД «Ходоки» под командованием Героя Советского Союза Евгения Мирковского. Маршрут: Киев – Житомир – Луцк – Ровно – Малин – Домачево – Брест – Москва.

– За сбор ценных материалов, послуживших основой создания музея боевой славы в Воротынске, участники экспедиции были по-ощрены, – говорит добрушанка. – Самой дорогой наградой для себя считаю врученную тогда Почетную грамоту с подписью ответственного секретаря Советского комитета ветеранов войны, легендарного летчика Алексея Маресьева.

На свою малую родину Тамара Бруенкова вернулась в 1970 году. Работала учителем-предметником в Крупецкой школе, городских СШ №2 и №5, а после выхода на пенсию – в гимназии Добруша. Много лет подряд после окончания учебного года учителя в компании со старшеклассниками отправлялись на прополку овощей в совхоз «Иваки» (на снимке внизу). О благих делах трудового десанта не раз писала местная и областная печать, а руководство хозяйства во главе с директором А.И. Сорокиным награждало отличившихся премиями и подарками. Как неотъемлемую часть своей педагогической жизни считает Тамара Афанасьевна работу в период летних отпусков и в зимние каникулы начальником круглогодичного детского лагеря «Колосок», финансируемого профсоюзом сельского хозяйства. Размещался он в Демьянках, а позже – в Марьино. Наиболее яркими событиями этого периода стала дружба и совместные мероприятия с российскими ребятами из лагеря в Климово.

– За успешную работу в лагере меня поощрили путевкой по партизанским тропам Крыма, – рассказывает Тамара Бруенкова. – Пешком, с рюкзаком за плечами, за 10 дней я тогда прошла 185 километров – от Симферополя до Феодосии. Поднимались на горные яйлы, спускались в карстовые пещеры, наблюдали потухший вулкан Кара-Даг, любовались картинами в музее Айвазовского…

Ветер странствий

Влекомая романтикой путешествий, она побывала в разных местах бывшего Советского Союза – от Дальнего Востока до западных границ страны. Южный Урал, Крым, Кавказ, Волгоград, Севастополь, Новгород, Карпаты, Прибалтика, Чечня. Об увиденном и услышанном она с увлечением рассказывала детям на своих уроках.

Когда на Беларусь обрушилась чернобыльская беда, Тамара Бруенкова вместе с коллегами Александрой Дробышевской и Любовью Зайцевой сопровождали школьников СШ №5, выезжавших на оздоровление в Чечено-Ингушскую республику. Помнит, словно это произошло сегодня, как радушно, с цветами и слезами на глазах встречали на вокзале поезд с белорусскими ребятами жители Грозного.Таким же теплом и радушием окружили белорусов и в детском лагере «Энер-гетик», что находился в горах. Примером поистине кавказского гостеприимства был и сам начальник лагеря Усман Имранович Магамаев. Это было проявление настоящего международного братства. В выходные в лагерь приезжали чеченские ветераны войны, представители трудовых коллективов.Привозили детям фрукты, сладости, подарки.

Чтобы как-то отблагодарить чеченцев за их гостеприимство, добрушские школьники обустроили горную криничку – в память о пребывании в этом удивительном крае.

Родители учащихся нередко признавались Тамаре Афанасьевне: ребята с охотой идут учиться в класс, где клас-сный руководитель – учитель географии. Зная: турпоходы, интересные встречи и знакомства будут к учебе обязательным приложением. Члены кружка краеведения под началом Тамары Бруенковой в походах увлеченно обучались правилам топографии, измеряли нивелиром высоту берега, определяли скорость течения Ипути, определяли эклиметром высоту солнца над горизонтом. В памяти многих выпускников педагога остаются поездки в Мозырь на солевыварочный комбинат, в Калинковичи – на звероферму и мукомольный завод, в Брестскую крепость, музей в приграничном украинском селе Сеньковка…

Учить и учиться

Учитель Тамара Бруенкова не только давала ученикам основательные знания по предмету (а преподавать кроме географии приходилось и биологию, химию), но и прививала детям основное качество патриотов своей страны – любовь к Родине. Как подтверждение – ее ученики нередко занимали ведущие места в областных предметных олимпиадах по географии. Формы проведения уроков педагог постоянно совершенствовала. Классическое преподавание нередко соседствовало с игровой формой изложения материала: загадками, сценками, ролевыми играми.

Наиболее способные из ребят привлекались к серьезным исследовательским работам. Как пример, ученики 10 класса гимназии Денис Костянов и Игорь Сироткин изучили и описали историю и экономические достижения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», сделали попытку прогноза перспектив производства. Исследование ребят признано лучшим на общегимназических чтениях. Затем они оформили альбом по фарфоровому заводу. Отразили в нем историю предприятия, посетили заводской музей, пообщались с ведущими специалистами…

Многие годы Тамара Афа-насьевна возглавляла методическое объединение учителей города, района.Статус обязывал постоянно профессионально совершенствоваться. Так, по рекомендации завуча гимназии она разработала свою учебную программу по географии для 11 класса, включив в нее разделы, мало представленные в школьном курсе.

Считают, что миссия учителя реализована, если его эстафету принимают подготовленные им последователи. К таким ветеран-педагог Тамара Бруенкова относит свою бывшую ученицу Елену Воробьеву, которая неподдельно увлечена географией и краеведением.

И сейчас, на заслуженном отдыхе, ветеран труда много читает, пополняет свой багаж новыми знаниями. Не случайно в Год книги заведующая библиотекой Светлана Дегтярева в газетной заметке назвала ее самой читающей добрушанкой.

– Зная об этом, внуки подарили мне электронную книгу, – не без удовольствия отмечает Тамара Бруенкова. – Теперь книги любой тематики у меня под рукой…

Николай ВЕРЕС

Фото из личного архива Тамары Бруенковой