Ветеран из Добруша - о жизни, о протестах, о знании истории

Опубликовано ср, 23/09/2020 года - 13:30
Автор статьи

Уличные протесты скоро утихнут. В этом уверен ветеран, участник Великой Отечественной войны Валентин Власенко.

– Акции оппозиции действующей власти уже похожи одна на другую. В нашей стране нет базы для их развития, очевидно: подпитка производится извне. Выступления оппозиции, на мой взгляд, прекратятся, как только прекратится их финансирование, – уверен он. – Выпуски новостей не могу смотреть равнодушно. Посмотреть на ряды протестующих – сплошь молодежь. Люди, которые в основной массе ничего еще в своей жизни не сделали, пользовались плодами труда родителей и страшего поколения. А высказывания о делении Беларуси – часть Польше, часть Литве – для меня вовсе недопустимы. Я ведь воевал за нашу страну.

Бело-красно-белая символика уже была в жизни Валентина Емельяновича. И с ней у ветерана связаны самые тяжелые воспоминания.

– Живу на свете 94 года, и все это уже пережил. В 1918 году немцы тоже оккупировали Беларусь. Тогда и появился этот флаг. Мой отец рассказывал, как жили в то время. К сожалению, он рано умер. Но из своего детства я помню времена кулачества, когда в моей родной деревне на Могилевщине нельзя было ногой ступить в помещичьи леса. Их так и называли по имени владельца – Степанов, Радькин, Гудков. После коллективизации, в которой активно участвовал мой отец (он даже был председателем колхоза), кулаки отдали свое добро в колхоз. Их не сослали в Сибирь, не судили. Они просто уехали. А когда в 41-м Беларусь оккупировали фашисты, дети кулаков вернулись. Стали полицаями. И не было людей более жестоких, чем они.

В 41-м у семьи Власенко забрали корову, на следующий год – коня. Не немцы, их приспешники. А ведь в селе это равносильно убийству целой семьи. Едва разжились новой буренкой, отступая вместе с захватчиками, полицаи забрали последнюю рогатую кормилицу. В ноябре 1943-го в военкомат 17-летнего Валентина собирала целая улица. Та, на которой он на протяжении всех лет оккупации был единственным мужчиной, помогал в каждом дворе. Женщины сушили сухари для юноши, чтобы помочь его овдовевшей многодетной матери отправить сына на фронт.

– Семь лет длилась для меня служба в армии. Служил в разведке. Был ранен в обе ноги разорвавшимся снарядом, много месяцев лечился в госпиталях. День Великой Победы встретил в Минске по пути в свою часть. На костылях. И отправился долечиваться в другой госпиталь. Только в 1948 году мы ликвидировали последнюю польскую банду в наших лесах. Для меня бесценен и подвиг партизан. После известного парада лесных мстителей они ведь не на фронт отправились, а восстанавливать разрушенные войной города. В их честь – Партизанский проспект в Минске, по которому сегодня «гуляет» трехполосное знамя.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги