Весомый потенциал культуры

Людмила ПУГАЧЕВА, заместитель директора Добрушского районного Дворца культуры, которой довелось быть делегатом предыдущего, IV Всебелорусского народного собрания, считает это событие одним из самых значимых в своей биографии.
– Даже спустя пять лет впечатления не забылись. Участие в форуме отложилось отдельным, очень важным файлом в моей памяти. Своеобразной программой действий.

Анализируя пройденный нашей страной путь за пятилетку, можно утверждать: задачи, основные направления, приоритеты, меры по реализации согласно программам социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы выполнены.
Что касается отрасли культуры, которую я представляю, то главным ее предназначением в пре-дыдущей пятилетке была консолидация народа на основе общих традиций и ценностей, воспитание патриотов, создание условий и гарантий для всестороннего развития личности, удовлетворения ее эстетических потребностей, реализации способностей и талантов. Выполнение этих задач обеспечено за счет сохранения и обогащения культурного наследия, повышения качества и разнообразия современных услуг культуры для всех граждан. Результат уже есть: выступление белорусских артистов на различных конкурсах мирового уровня.
Участие в реализации государственных планов через конкретные дела принял и Добрушский районный Дворец культуры. Без излишней скромности скажу: по итогам работы за 2014 год государственное учреждение «Добрушский районный Дворец культуры» стал победителем в номинации «Лучшая культурно-просветительская организация» с занесением на Доску почета Гомельской области. Семь коллективов художественной самодеятельности района имеют звание «народный». Молодые таланты района неоднократно принимали участие  в открытом песенном фестивале «Соловьиная родина» в Черниговской области.
Участники коллектива народно-бытового танца «Весялуха» Василь-евского сельского Дома культуры традиционно удачно выступают на республиканском фестивале фольклорного искусства. Методисты-мастера районного центра ремесел ежегодно участвуют в республиканских и международных ярмарках. К слову, в 2011году Валерий Минков принят в Белорусский союз мастеров народного творчества, в 2013-м награжден Общественной неправительственной медалью «За сохранение и развитие народных промыслов и традиций», а  в 2014 году ему присвоен статус «Народный мастер».
Районный Дворец культуры – современное учреждение, имеющее хорошую материально-техническую базу. Приобретение нового музыкального  и светового оборудования, соответствующего духу времени, открыло новые возможности для качественного обслуживания населения, проведения мероприятий на высоком профессиональном и художественном уровне. Это отметил и министр культуры Республики Беларусь Борис Светов, посетивший район и наше учреждение в феврале этого года.