Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

В Житковичах состоялся областной фестиваль тружеников села «Дожинки-2017»

Уходящий   год  принес аграриям  Гомельщины немало климатических сюрпризов. И вот теперь, во второй день зимы, словно  реабилитируясь за  прежние проказы,  небесная канцелярия прервала  череду холодов и дождей, чтобы  подарить лучшим труженикам села хоть и не солнечную, но вполне комфортную для проведения их праздника погоду.

Говорить, что, готовясь к «Дожинкам», хозяева  постарались сделать пребывание гостей   в райцентре комфортным, значит – ничего не сказать. За несколько предшествующих  месяцев полесский городок  преобразился до неузнаваемости. Что и засвидетельствовали участники главного праздника хлеборобов.  Второе рождение обрело 37-летнее  здание автовокзала, завершились отделочные работы в  городской бане,  капитально  реконструированы   центр культуры и стадион, обновлено здание школы №2. Современный вид получили  также  поликлиника, районный  узел  почтовой связи, кинотеатр. Основательно благоустроены городские парк и сквер, а центральная улица Житкович Социалистическая теперь не только самая протяженная, но и самая широкая в городе. Движение по ней стало четырехполосным. Даже светофоры – атрибут современной цивилизации – к «Дожинкам» на улицах засветились…  Львиная доля забот по подготовке к празднику, несомненно, досталась  житковичанам, но крепкое плечо – и финансами, и трудовыми ресурсами – подставили хозяевам  областные  предприятия и организации. 

…Приятных ощущений участникам фестиваля-ярмарки  добавлялось  практически  на каждом пятачке праздничных площадок. Первую скрипку в этом деле, несомненно,  играли работники торговли, предприятия «Гомельхлебпрома», мясной и молочной переработки,  мастера декоративно-прикладного искусства. Только организации  обл­потребсоюза, по  признанию одного из руководителей правления,  образовали своими торговыми  палатками с посадочными местами целую  галерею – около 150 погонных метров. Ассортимент вкусностей и гастрономических деликатесов  буквально зашкаливал. Впрочем, не отставали от переработчиков, организовавших выставку-дегустацию,  кооператоров и устроители тематических подворий «Жыткаўшчына абрадавая». Насчет чарки – утверждать не стану. Но вот от шкварки – разносолов и домашних изысков –  здесь, без преувеличения, столы ломились.

Экзотика фестиваля

 Объектов для проявления интереса было вдоволь. Сотни взрослых и детей пытались проследить “эволюцию” технических помощников сельчан  от примитивного трактора “Универсал” 1944 года выпуска, неутомимого труженика полей и строек гусеничного ДТ-74, юркого “шассика” Т-25 до современных высокопроизводительных комбайнов и тракторов. Правилам поведения на дороге обучали малышей работники Госавтоинспекции. Все по-взрослому: ответил правильно на вопрос ПДД и показал навыки вождения на тренажере – получи права. Почти всамделишные. Любители живности спешили на выставку племенного скота и домашне-промышленной птицы. Хохлатые утки, румынские фазаны, грациозные куры с экзотическим названием фавероль, гигантские кохинхины… Впрочем,  экзотику можно было встретить не только в птичьих клетках и телячьих домиках. Десятки поклонников собрал вокруг себя необычный для наших белорусских широт дуэт уж очень загорелых молодых парней, исполняющих на улице что-то в стиле мексиканской тамборы и кубинской пачанги. Как выяснилось, ребята из коллектива Pokudo учатся в Гродно. Житковичи – один из многих городков, куда они приезжают не только повеселить  народ, но и, что скрывать, немножко подзаработать своим зажигательным  творчеством.

При посещении подворий вице-премьеру правительства Владимиру Семашко, председателю обл­испол­кома Владимиру Дворнику и  другим республиканским и региональным руководителям    предложили поучаствовать в проведении аутентичных земледельческих обрядов. Их  чтили  предки, чтобы призвать в союзники природу и небесные силы  для получения высоких урожаев. Словом, пришлось высоким гостям и испеченных домовитыми хозяйками птичек в воздухе ловить, и через обрядовый огонь прыгать, и под рождественской звездой колядовать…

Чей каравай весомее?

Фишка праздничного оформления – доставленные из районов области вышитые рушники с караваями . Их расположили  на площади,  вокруг указателей «нулевого километра».  Добрушский  пирог,  доставленный в столицу областных «Дожинок»   делегацией  района,   смотрелся  на фоне остальных  довольно прилично.

О том, каким же вопреки погодным капризам оказался в этом году каравай  области,  рассказал  председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник:

– Приятно, что удельный вес региона в республиканском объеме производства из года в год увеличивается. Пять лет назад он составлял 11 процентов, сегодня уже 15. Результат работы агропромышленного комплекса –  выросшая к прошлому году на 13 процентов выручка и увеличенная в два с половиной раза прибыль от реализации продукции. Выше среднереспубликанской  рентабельность продаж. Хлеборобы региона, несмотря на капризы погоды, произвели почти миллион триста тысяч тонн зерна, что выше прошлогоднего. Средняя урожайность зернового клина составила 30 центнеров  продукции с гектара, а в Мозырском и Речицком районах – 38 центнеров. Хорошие перспективы и в животноводстве: по итогам текущего года прибавка надоя составит 160 килограммов молока на корову. Это и есть те достижения, за которые искренне хочется поблагодарить тружеников села…

Кульминацией праздника стало чествование руководителей районов, хозяйств, комбайнеров, механизаторов, кормозаготовителей, внесших наибольший вклад в областной каравай, добившихся  высоких результатов в жатву, при заготовке кормов и в животноводстве. Чаще других на сцену пришлось подниматься речичанам. Объяснимо: по итогам уборочной Речицкий и Буда-Кошелевский районы внесли наиболее  весомый вклад в областную копилку сбора зерна – по 100 тысяч тонн каждый.  В этом году область «выстрелила» 295 комбайнерами-тысячниками, опять же экипаж агрокомбината «Холмеч» Речицкого района в составе Василия Коваля и Николая Великоборца поставил абсолютный рекорд намолота – 3145 тонн.

Не вместо, а вместе

Результаты добрушан на хлебной ниве оказались скромнее, чем ожидалось. И тем не менее, на обочине парада победителей на празднике «Дожинки» представители района не оказались. Напротив, в некоторых номинациях заняли первые строки областного рейтинга...  Председатель облисполкома Владимир Дворник  вручил  грамоты и денежные премии членам молодежных экипажей из сельхозпредприятия «Тереховка-агро» Сергею Бондаренко, Кириллу Бездольному, а также  Сергею Зубореву, намолотившим в отличие от коллег из «Холмеча», работающих на «Лексионе», на отечественных  КЗС-1218 соответственно 1800 и 1730 тонн.

И здесь, в Житковичах, как и на хлебной ниве, передовики из Тереховки держались вместе.

– Чести быть победителями на областных «Дожинках» удостаиваемся с Кириллом во второй раз, – не скрывает удовлетворения в разговоре с журналистом «ДК» Сергей Бонда­ренко. – Опыт работы у меня немалый, с 12 лет помогал на комбайне отцу, известному механизатору. После его ухода пригласил помощником своего друга. Погода, конечно, приносила проблемы, но  результат стоит затраченных усилий. А главный конкурент – вот он, – кивает собеседник на рядом стоящего тезку.

– Я в «Тереховке-агро» второй сезон, – улыбаясь, вступает в разговор Сергей Зуборев. – Сложности, конечно, были, но для нашего с другом Евгением Кравченко тандема они стали проверкой на прочность. Как видите, все сложилось неплохо…

Неплохо, впрочем, сложился этот год и для еще нескольких тружеников района,  кому выпала честь стать лучшими на уборке зерновых и заготовке кормов. Для машиниста кормоуборочного комбайна из ОАО «Завидов­ское» Александра Щученко, водителей КСУП «Оборона» Сергея Гавриленко и Валерия Калинина, перевезших на ЗИЛах соответственно 1316 и 1309 тонн зеленой массы.

Перед городским Дворцом культуры, где проходила церемония чествования победителей областного соревнования, выстроились в линейку 17 МТЗ и несколько «Нив-Шевроле». Ключи от легковушек вручались за высокие показатели в культуре землепользования Мозырскому, Буда-Кошелевскому и Брагинскому районам. Хозяйства-победители на хлебоуборке и заготовке кормов по традиции на «Дожинках»  получали тракторы. Два из них переданы женщинам-трактористкам Галине Кожановой из ОАО «Кривск» Буда-Кошелевского, Елене Волковой из КСУП «Судково» Хойникского районов. В отличие от предыдущих праздников хлеборобов добрушских  хозяйств  среди номинантов на вручение сельхозтехники  в этот раз не оказалось.

Цели – прозрачны

Но, как говорят, не хлебом единым. Зато при подведении итогов работы животноводческой отрасли словосочетание «Добрушский район» ведущие мероприятия произносили неоднократно. А председателю райисполкома Ольге Мохоревой и ее первому заместителю Юрию Деркачеву на сцене пришлось задержаться. Чтобы получить из рук главы облисполкома Владимира Дворника грамоты за первые места в производстве животноводческой продукции и воспроизводстве стада. К слову, по второй позиции район занимает лидерство в регионе уже четвертый год. Различными наградами за высокие достижения в животноводстве отмечены и сельхозпредприятия района «Завидовское» и «Борщовский», а также животноводы и специалисты Татьяна Саковская и Алла Приходько из «Завидов­ского», Виктор Захаренко из ОАО «Калининский», Сергей Пипченко из «Тереховки-агро», Александр Виниченко из «Обороны». Оценены профессиональные усилия в организации производства, высокой культуре землепользования главного агронома ОАО «Завидовское» Татьяны Рекашевой и председателя Тереховского сельисполкома Александра Кузнецова. За активное участие в работе областного агропромышленного союза грамоты удостоился директор сельхозпредприятия «Калининский» Виктор Байдов.

Отвечая на вопрос «ДК» о рубежах, намеченных в сельскохозяйственной отрасли региона на следующий год, председатель облисполкома Владимир Дворник подчеркнул:

– Сегодня повсеместно стараемся заложить фундамент под будущий урожай. Есть хорошие наработки,   есть желание людей добиваться большего.  Имеющийся потенциал и опыт не позволяют нам сработать хуже. Ибо конечная цель этого движения вперед – повышение жизненного уровня наших людей…

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото автора