В Утевской СШ Добрушского района успешно работает школьное научное общество

Рубрика:

Деревня Уть не относится к населенным пунктам района, расположенным на загрязненной радионуклидами территории. Тем не менее, о радиации здесь знают даже школьники. Интерес к вопросам экологии у ребят   вызвали занятия  в школьном научном обществе «Будучыня», которым руководит учитель географии и биологии Ирина Ярцева.

– Два года мы исследовали качество водопроводной воды, изучали, насколько безопасна для здоровья вода из деревенских колодцев, родников. Результаты исследований обнародовали для всего населения агрогородка, – рассказывает педагог. 

Кстати, работа «Экологический мониторинг качества источников питьевой воды деревни Уть» получила диплом I степени в районе, диплом II степени в области и участвовала в республиканском конкурсе.

Полученные результаты вдохновили школьников на дальнейшее исследование. На этот раз они решили выяснить качество воды в реке Уть. Объектом для изучения выбрали 5-километровый участок реки от горпоселка Тереховка до поселка Антонов. Определили физические и химические свойства воды, степень загрязнения водоема, провели химический анализ.

– Юные экологи установили: состояние реки удовлетворительное. Но вода из нее может использоваться только для бытовых нужд. Пить ее нельзя, – говорит Ирина Ярцева.

Источники загрязнения долго искать не пришлось.  Это канава, протекающая возле складов минеральных удобрений и впадающая в реку Уть, а также бытовой мусор, мойка автомобилей на берегах реки, выпас скота.

Каким воздухом дышат жители деревни? Утевские школьники могут ответить и на этот вопрос. Исследование степени загрязнения окружающей среды с помощью асимметрии листьев березы повислой проводилось на территории деревни впервые. Зная, что наиболее чувствительным органом растений является зеленый лист, учащиеся  собрали листья с нижней части кроны. И сделали вывод: чем выше загрязнение воздуха, тем меньше морфометрические параметры листа.

– В целом экологическая обстановка в агрогородке Уть благополучная, за исключением участков вблизи железной и центральной автодороги, заправочной станции. В этих точках наблюдается наибольшая асимметрия листьев. Школа, детский сад и жилые дома находятся в экологически чистой зоне, – объясняет  девятиклассник Данила Кирющенко.                  Без преувеличения,  к рекомендациям ребят по повышению плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур могли бы прислушаться даже опытные агрономы. По методикам, описанным в специальной литературе, школьникам удалось получить биогумус. За два месяца – 7 килограммов, при этом «подопытные» дождевые черви переработали 6 килограммов отходов. Получается, разведение дождевых червей с целью переработки органических отходов в биогумус – наиболее экологичное. И удобрение получается дешевое. На 3-4 сотки достаточно внести в почву до 3 тысяч дождевых червей.

– На пришкольном участке мы выращиваем овощные и плодово-ягодные культуры. Продукция идет в школьную столовую. Поэтому  нам не все равно, какой урожай мы собираем и что едим с грядок, – говорит директор Утевской СШ Анна Станкевич.  И подчеркивает:

– Горжусь нашим научным обществом. И педагогом, которая сумела увлечь и объединить детей. 

Людмила НАЗАРОВА

Фото предоставлено администрацией Утевской СШ