В тренде – кислое и острое. Ситуацию с наличием популярных сегодня продуктов в магазинах района и цены на них изучил «ДК»

Опубликовано чт, 09/04/2020 года - 16:20
Автор статьи

«Что делается! Лимоны в магазине уже по 10 рублей!» – жалобы на резкое повышение цен на продукты, которые, по мнению покупателей, помогают защититься от вирусной инфекции, раздались и в редакции райгазеты. 

На информацию о росте цен на товары, пользующиеся сегодня повышенным спросом у населения нашей страны, отреагировали Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Комитет государственного контроля, организовав для населения работу горячих телефонных линий. 

А как обстоят дела у нас? Мониторинг начинаем с магазина сети «Евроопт», расположенного в Тереховке. В ожидании открытия поинтересовались у местной жительницы, почем лимоны в горпоселке.

– Вчера были по 11 рублей за килограмм, – ответила Инна. – Я и раньше их не покупала, пусть и дальше лежат.

Войдя в торговый зал, первым делом ищем глазами желтые фрукты. Есть! Но вид у них, мягко говоря, не очень. И даже то, что за сутки они подешевели на рубль – до 8,99 – не вызвало желание положить их в корзинку. Гораздо охотнее купили бы, например, апельсины по 2,99, грейпфрут или яблоки почти по такой же цене. Или даже манго – 4,99 за килограмм. 

– Повышенным спросом пользуются именно лимоны, – говорит заведующая магазином Ольга Бондарева. – Наверное, люди думают, чем кислее фрукт, тем он полезнее. 

В разряд дефицитных попал и такой специфический продукт как имбирь. Раньше, отмечает работник торговли, на чудо-корень и внимания не обращали. Ни на свежий, ни на маринованный. И вдруг всем понадобился. Я тоже как-то  попробовала добавить тертого имбиря в чай. Вкусно. Но теперь его днем с огнем…

Кто ищет, тот найдет – можем ответить на этот счет. Баночки с имбирем нам продемонстрировали в Нивках. Кстати, по ассортименту витаминной продукции магазин №109 Гомельского филиала облпотребсоюза не уступает городским объектам. Мандарины, яблоки белорусские и импортные, груши, огурцы и томаты… 

– В Интернете прочитала, что по содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная капуста входит в десятку лидеров, – делится информацией продавец Дарья Стасева. – Богаты витамином С болгарский перец, укроп и петрушка. Кроме зелени, все это продается и у нас.

Витрина с ценниками на свежие фрукты не порадовала в магазине частного предриятия «Катринбелторг». Лимоны – 11 рублей за килограмм. На подносе лежал всего один фрукт. На загляденье крупный яркий, с упругой кожурой. 

– Берут и по такой цене. А еще две недели назад не хотели даже по пять рублей, – рассказали работники магазина. – Очевидно, вирус сделал свое черное дело…

Цены на лимоны в некоторых магазинах райцентра в день нашего мониторинга были еще выше и доходили до 12 рублей.  Самые дешевые нашли в магазине «Молодежный» – по 9.50. Цена на чеснок здесь  также  ниже, чем в «Евроопте», где за килограмм пряного овоща китайского происхождения нужно выложить 12,99 рубля. Кстати, в Беларусь в год импортирует свыше тысячи тонн чеснока. Специалисты просчитали и потребность на каждого жителя. С трудом верится, что даже за год кто-то может съесть целый килограмм. Ни чесноком, ни лимонами сыт не будешь.  А тут еще свежая новость: Китай ограничивает экспорт цитрусовых до конца лета.  

– Дались вам эти лимоны! – недоумевает пенсионер Владимир. – Пейте лучше отвар шиповника. Дешевле и полезнее… 

Фото Евгения УСТИНОВА