В Тереховке прошли мероприятия международной социально-творческой программы "Чернобыльский шлях - дорога жизни"

Рубрика:

Каждый год лучшие творческие коллективы страны выезжают в пострадавшие от чернобыльской аварии районы с концертными программами

Хлебом-солью встречали в минувший четверг тереховчане признанных мастеров сцены – государственный ансамбль народной музыки  «Свята» под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь Анатолия Кашталапова. Коллеги артистов, представители Тереховского Дома культуры, окружили столичных гостей вниманием и заботой. Юные жители горпоселка не отходили ни на шаг, ловя каждое слово и движение. Более смелые снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.

А тем временем в зрительном зале все было готово к началу концерта. К назначенному времени все места заняты. Перед началом концерта корреспондент «ДК» побеседовал с неизменным руководителем проекта Екатериной Копелевой. Благодаря инициативе этой женщины, ее деловым качествам многие районы Беларуси смогли увидеть и услышать выступления лучших творческих коллективов страны.

– Всегда с огромным нетерпением жду встречи с жителями Добрушского района, – говорит собеседница. – Отзывчивая публика всегда хорошо принимает выступление артистов. В моей памяти остались встречи на добрушской земле Игоря Лученка и Эдуарда Ханка. Сегодня, после выступления в Тереховке, мы направимся в Черниговскую область. Через два дня артисты  «Свята» будут уже на Брянщине. Выступление в России должно было состояться несколькими днями ранее, но трагедия, произошедшая в Кемерово, внесла свои коррективы… 

Корреспондент «ДК» спросил художественного руководителя «Свята» Анатолия Кашталапова: почему именитый коллектив считает необходимым каждый год давать бесплатные концерты в пострадавших от чернобыльской аварии районах Беларуси, России и Украины?

– А кто, кроме нас? – прозвучало в ответ. – Считаем своим долгом нести простым людям радость от знакомства с песнями и танцами, записанными в полесских деревнях. Наш коллектив старается сохранить первозданный колорит и манеру исполнения этих песен. К сожалению, многие люди, с помощью которых я черпал кладезь народного творчества, уже ушли из жизни. Исчезли с карты страны населенные пункты, в которых когда-то звучала эта музыка, исполнялись танцы. А мы их сохранили, что-то  исполним сегодня для тереховчан.

Исполнительское мастерство продемонстрировали столичным артистам и  юные таланты Тереховки и Добруша. Каждое выступление ребят также сопровождалось аплодисментами зрителей. Передать атмосферу, в которой выступал ансамбль народной музыки «Свята», невозможно. Зрители буквально переживали каждую песню, как собственную историю жизни. Художественный руководитель прославленного коллектива время от времени спускался в зрительный зал и внимательно наблюдал за реакцией слушателей,  радовался успеху своих коллег.

Каковы впечатления от увиденного и услышанного у зрителей, самих артистов?

Лидия Бордак, тереховчанка:

– Я переселенка из Хойникского района. На концерты, тем более, когда приезжают настоящие таланты, хожу с большим интересом. Вот и сегодня прослушала программу на одном дыхании. Выступление ансамбля заставило вспомнить детские годы, земляков, музыкальные жемчужинки нашего края.

Виктория Котлярова, солист-вокалист ансамбля:

– Замечательные, чуткие и ранимые слушатели. Выступая на сцене, мы чувствовали единение с ними. Это дорогого стоит. О сегодняшней встрече с жителями Тереховки у меня останутся самые светлые и добрые впечатления.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА