В субботу в Добруше чествовали победителей районного трудового соревнования по итогам 2018 года

Опубликовано пт, 22/02/2019 года - 05:13
Автор статьи

Одетые в национальные костюмы взрослые и маленькие артисты, звучание цимбал, эмблемы слета на груди представителей трудовых коллективов… Атмосфера праздника ощущалась уже в фойе городского общественно-культурного центра.
– Уже знаете, в какой номинации победили? – спрашиваем директора «Добрушского райагросервиса» Александра Гладких.
Ответ молодого руководителя прозвучал скромно:
– Награда – не моя, а коллективная.
К слову, райагросервис – лидер района по производству зерна: на один балло-гектар здесь получено его более 110 килограммов. Коллектив награжден переходящим призом «Золотой колос». А его руководитель назван одним из победителей в номинации «Надежда района».
Молодые специалисты были в составе многих делегаций, прибывших на слет. Присутствие на таком празднике для них – событие памятное. Для стажера районного отдела по чрезвычайным ситуациям Максима Головачева пример высокого профессионализма – рядом. Старший инспектор надзора и профилактики РОЧС Дмитрий Бондарев признан лучшим спасателем в регионе.
– В районе стало традицией награждать коллективы и их отдельных представителей именно в феврале, когда подведены итоги работы основных отраслей за предыдущий год, – отметила, открывая мероприятие, председатель райисполкома Ольга Мохорева. – Повод для гордости за успехи тружеников района был бы весомее, если бы удалось достичь намеченного в растениеводстве.
В 2018 году район выполнил прогнозные показатели на 98 процентов. Сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 84,5 миллиона рублей, или 32,6 тысячи рублей в расчете на одного работника отрасли. Образец для других – сельхозпредприятие «Калининский». Здесь производительность труда выросла на 16 процентов, выручка от реализации увеличилась на 14 процентов. «Утевское» – бесспорный лидер по валовому производству молока – 109 процентов к уровню 2017 года. По удою на одну фуражную корову – 8 174 литра – не оказалось равных животноводам «Завидовского». Самые высокие показатели по производству мяса крупного рогатого скота – у «Тереховки-Агро»: плюс 35 процентов. Резервы для роста есть, считает руководитель района. Не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Вводится в эксплуатацию новое оборудование на фарфоровом заводе, Гомельском ГОКе. Впервые в район привлечено более миллиона долларов инвестиций, освоенных на строительстве мини-ГЭС в Добруше. Достижением стало также введение в строй первого в районе арендного дома коммерческого использования.
Слова благодарности за результативную работу Ольга Мохорева адресовала коллективам ПМК-5, «Добрушского коммунальника», учреждений образования, культуры и спорта, медицинским работникам, представителям социальной защиты, малого бизнеса.
Участие делегаций Злынковского и Новозыбковского районов добавило мероприятию значимости. А самодеятельные и народные коллективы района удивили и порадовали искрометными номерами.
Для награждения первым на сцену поднялся Николай Соболь, директор горно-обогатительного комбината – лучшего предприятия промышленности. Громкими аплодисментами поддерживал зал выходивших за наградами руководителей и рядовых работников хозяйств. Чувствовалось: категория тружеников села особо уважаема. Во взгляде механизатора Александра Щученко из «Завидовки» или застенчивой улыбке телятницы «Утевского» Оксаны Абушенко читалась гордость. «Между строк» – напряженный ежедневный труд, которым далось им звание лучшего по профессии. Дипломы и подарки получили и представители других отраслей.
Чествование победителя в номинации «Доброе сердце» – самый трогательный момент церемонии. Рассказ о женщине, посвятившей себя заботе о чужих детях, приемном родителе Светлане Рожковой, задел за живое. А песня о матери в исполнении юной участницы концерта Ани Шараевой сделала момент вручения плюшевого сердечка особенно трогательным.
В этот раз к традиционным номинациям добавились новые. Одна из них – чисто женская – «Агровумен». Татьяна Белян, Елена Можанова и Ирина Бездольная – примеры того, как от природы мягкие натуры смогли проявить себя успешными руководителями. Дебютом года стала и номинация «Стабильность и успех». Имя ее победителя Александра Дробышева, директора ОАО «Утевское», зал поддержал бурными аплодисментами.
Когда на сцену вынесли конверт с именами победителей в номинации «Руководитель года», зрители начали высказывать свои предположения. Многие попали в точку. Вручая награду директору сельхозпредприятия «Тереховка-Агро» Руслану Соколову, председатель райисполкома отметила его способности и большое чувство ответственности.
– Неплохо, если бы на эту сцену каждый раз поднимались наши работники, – признался руководитель в беседе. – Ведь у нас замечательные специалисты и немало добросовестных тружеников.
Людмила НАЗАРОВА
Фото Евгения УСТИНОВА