В школьном оздоровительном лагере средней школы №2 Добруша детей учат любить природу

Рубрика:

Понятие «лагерь» в нашем восприятии прочно связано с летом. Время, когда на смену родителям приходят воспитатели и веселые игры с друзьями, часто запоминается надолго. Оказывается, в нашем районе работают и зимние школьные оздоровительные лагеря. Почему во время каникул ребята спешат оказаться в классе? Ответы на эти и другие вопросы журналисты «Добрушскага краю» искали в средней школе № 2 имени Ф. Я. Кухарева Добруша.

 

…С порога до нас доносятся музыка и звонкий смех. Мимо снуют малыши в карнавальных костюмах. Вахтер поясняет: буквально через двадцать минут начнется новогодний утренник для самых маленьких школьников.
– Я сегодня буду Принцессой.
– А я – Человек-паук. Гляди, что умею!
Двое малышей на входе в класс, переоборудованный на шесть дней в комнату игр и отдыха, настойчиво пытались определить, кто же круче: сказочная героиня или персонаж популярного зарубежного мультсериала. Спор быстро и тактично разрешила воспитатель Светлана Гуцева, объявив обоих победителями.
– В школе работаю социальным педагогом, поэтому время от времени приходится и конфликты разрешать. А вообще распорядок дня у тридцати моих подопечных насыщенный, не до споров: викторины, экскурсии, тематические игры, – говорит девушка.
В школе уже несколько лет плотно занимаются формированием у детей культуры энерго- и ресурсосбережения. Потому выбрать экологический профиль лагеря решили практически сразу. По словам директора Марины Макаровой, посещение школьного лагеря должно не только дать детям возможность на несколько дней забыть об учебе, но и наполнить их новыми знаниями и впечатлениями, зарядить на предстоящую четверть.
С восьми утра и до половины четвертого дня маленькие школьники из 1– 4 классов под бдительным оком воспитателей учатся лучше понимать природу. Например, у ребят запланированы экскурсия в лес и посещение кинотеатра «Восход».
– У нашей школы налажено межведомственное взаимодействие со многими городскими организациями, – сообщила нам начальник лагеря, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Толкачева. – Учащиеся младших классов с удовольствием примеряют одежду спасателей, рассматривают экспонаты районного краеведческого музея, слушают рассказы о службе участковых инспекторов милиции.  
Еще одна интересная инициатива начальника школьного лагеря – руко­творные кормушки для птиц. Ребята не только с увлечением мастерят необычные «тарелочки» для крылатых столовников. Даже соревнуются, у кого выйдет лучше. Конкурс на лучшую кормушку за несколько лет уже стал своеобразной изюминкой лагеря.
Прослышав от одноклассников об интересно проведенном досуге в лагере, многие дети сами хотят попасть в заветную тридцатку. Но приоритет администрация школы отдает школьникам из многодетных и малообеспеченных семей. Так ребята смогут в канун праздника окунуться в настоящую предновогоднюю атмосферу, которой им зачастую не хватает. А сладкие гостинцы от Деда Мороза и Снегурочки подарят радость.
– Зимний лагерь – замечательная идея, – подчеркнула в конце беседы директор школы. – Время дети проводят с пользой, получают трехразовое питание и полноценно отдыхают. Приятно, когда ребята искренне говорят родителям перед уходом из лагеря домой: «Завтра хочу в школу!»   
Ольга ГЛЫЗИНА
На снимке: воспитатель Светлана Гуцева с участниками школьного лагеря  
Фото Евгения УСТИНОВА