В Шабринском лесничестве Добрушского района ведется масштабное благоустройство прилегающей территории

В Шабринском лесничестве ведется масштабное благоустройство прилегающей к административным и хозяйственным зданиям территории. По словам лесничего Никиты Шедова, такие работы сейчас идут во всех лесничествах Гомельского опытного лесхоза.

– Начало наведению порядка было положено еще в минувшем году, – рассказывает собеседник. – Удалили во дворе все старые деревья и разбили дендросадик с сотней декоративных кустарников и деревьев, часть из которых выращена в нашем питомнике. Заменили деревянный забор на металлический, отремонтировали боксы, гаражи, хозяйственные постройки. На втором этаже лесничества сделали мини-гостиницу для командированных специалистов. Пришла пора наводить окончательный лоск. Красиво должно быть не только  в лесу.

Большинство работ проводится силами самих лесников. И не только во время субботников. Андрей Агеев (на снимке), например, успевает и за своим участком в лесу присмотреть, и на строительстве новой беседки поработать. Его стараниями во дворе появились ажурные деревянные арки, сам вход в лесничество с резными колоннами-скульптурами также его рук дело.

– Окончил училище народных промыслов и с середины 90-х занимаюсь резьбой, – говорит мастер. – Долгое время работал на гомельском ДОКе, а последние три года переквалифицировался в лесника. От работы – одни плюсы. Свежий воздух и нахождение на природе способствуют творческому настроению.

Резчик известен далеко за пределами райцентра. Часто его приглашают и в другие лесничества Гомельщины. Недавно создавал декоративный мостик в Романовичском лесничестве. Мастер признается: такая работа – скорее хобби. Его конек – детальная рельефная резьба. По праву он гордится  набором мебели, сделанным для главного зала дворца Румянцевых и Паскевичей, сувенирными панно с изображением государственных символов Беларуси. Один такой герб, кстати, украшает и кабинет председателя Добрушского райисполкома.

– Инициативных и творческих людей в нашем коллективе довольно много, – рассказывает Никита Шедов. – К примеру, мастера Ирина Маручок и Яна Коленчук разрабатывают общий проект благоустройства. Декоративные пруды с фонтанами и водопадом – их идея.

Планы на этот год у лесников обширные. Уже идет укладка 3D плитки на дорожки в дендросадике, для клумб и альпийских горок завезен чернозем. Дело это недешевое. Только на асфальтирование мехдвора и автостоянки у лесничества планируют потратить более 90 тысяч рублей. Но руководство Гомельского лесхоза готово к таким тратам.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора