В сельхозпредприятии «Крупец» Добрушского района убирают последние гектары кукурузы

Опубликовано пт, 01/11/2019 года - 15:25
Автор статьи

Главный агроном хозяйства Наталья Билотос секрета не делает: «царицу полей» с этого небольшого 40-гектарного участка в категорию кормовой перевели недавно. Еще неделю назад планировали убирать на зерно, но низкая урожайность культуры и забота о накоплении силосной массы заставили аграриев поменять решение.

– Намолотили более 200 тонн зерна кукурузы при средней урожайности 35,8 центнера с гектара, – рассказывает собеседница. – Это же поле было засеяно самым последним уже в период засухи. Потому и урожайность здесь ожидалась незавидной. Убрать его на силос оказалось выгоднее.

С кормами, признается главный агроном, в этом году не все радужно. В траншеи уложили около 17 тысяч тонн силоса. В эти дни к ним планируют добавить еще около трех тысяч тонн. Запасы не рекордные, но общественному стаду сытную зимовку обеспечат. К тому же, крупчане одни из первых в районе убрали с полей всю солому. Подобрали даже рапсовую. Сейчас в активе соломы более чем две тысячи тонн.

– В кормозаготовке помогает взаимовыручка аграриев, – говорит специалист. – Механизаторы райагросервиса, к примеру, помогли нам и сено заготовить, и солому в рулоны закатать. А сегодня комбайн этого сельхозпредприятия работает на уборке кукурузы. На отвозке зеленой массы занята техника нашего хозяйства.

За рулем «Полесья» – Василий Барсуков, механизатор более чем с 40-летним стажем. В райагросервисе он один заготавливал кукурузу на зеленую массу.

– Здешние поля для меня нечужие, – признается механизатор. – В Крупце я родился и работал до службы в армии и несколько лет после демобилизации. И за рулем трактора сидел, и зерно на комбайне убирал. Так что помочь землякам для меня – приятное дело.