В сельхозпредприятии "Калининский" Добрушского района к зиме провели ремонт помещений для животных на пяти местных молочно-товарных фермах

Артем Туровец, исполняющий обязанности главного зоотехника сельхозпредприятия «Калининский», показывает блестящие боксы для новорожденных телят. Выстроившиеся в шеренгу возле одного из сараев молочно-товарной фермы «Комплекс» индивидуальные домики уже приняли мычащих «постояльцев». Интересуемся, будут ли у телят в холода квартиры потеплее?

– Животным, которым еще не исполнилось месяца, они не нужны, – говорит Артем Туровец. – Даже зимой новорожденных выносят на свежий воздух – формировать и укреплять иммунитет. А вот молодняк постарше на днях вселится в отремонтированные «квартиры».

Крытый зимний лагерь для телят за этот год решили изменить буквально до неузнаваемости. От старого обветшавшего помещения оставили только стены. Все остальное – новое.

 Дмитрий Мулеванцев, старший группы строителей, говорит: в «Калининском» подготовка к зиме – не пустой звук.

– Если в народе шутят: «Готовь сани летом», то в этом хозяйстве пошли еще дальше. Ремонтировать, перестраивать и наводить порядок на фермах, всего их в «Калининском» пять, взялись еще с весны. Самое масштабное дело – капитальный ремонт сарая на МТФ «Иваки». Сем сотен голов молодняка уже комплектуют для «переселения» в обновленное здание. Строительные работы на объекте завершены, поэтому бригаду «перебросили» на «Комплекс», – объясняет он.

Если на одних фермах руководители хозяйства обратили внимание на дыры в кровле и потускневшую краску на стенах, то МТФ № 1 сменила систему кормления животных. Вместо устаревших кормушек – современные кормовые столы.

– Новые условия уже повлияли на результат, – уточняет исполняющий обязанности главного зоотехника. – Среднесуточный надой на корову по хозяйству вырос до 19 килограммов. Увеличивается и общее поголовье. На одном только «Комплексе» – 1430 буренок. Животноводство – наш «хлеб» и основной источник дохода для хозяйства. Наращивания темпов не боимся, поэтому и ремонт в приоритете. Увеличение количества обустроенных помещений – первый шаг к наращиванию поголовья.

Хорошо живется в «Калининском» не только буренкам. Животноводы и операторы машинного доения с удовольствием демонстрируют чистую и удобную комнату отдыха, новенькие халаты. На зарплату тоже не жалуются.

– Кто хорошо трудится, тот и получает неплохо, – раскрывает секрет благополучия одна из местных работниц.

Тем не менее, даже в хорошем коллективе время от времени происходит смена состава. Одни увольняются,  уезжают в другие деревни и города, другие – прибывают на работу в «Калининский».

– Новым специалистам всегда рады, – поясняет Антонина Байдова, заместитель директора по идеологической работе. – Для толковых доярок и животноводов в нашем хозяйстве всегда есть места.

За ремонтом и ежедневными заботами не забывают местные аграрии и о важнейшей сезонной проблеме – заготовке кормов к предстоящему зимне-стойловому периоду. Одну из силосных траншей сформируют прямо на территории МТФ «Комплекс».

– Заготовка кукурузной массы и зерна идет по плану. Так что коровы будут и в тепле, и в сытости, – подводит итог беседы Артем Туровец. 

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимках: и.о. главного зоотехника ОАО «Калининский» Артем Туровец;

старший строительной группы Дмитрий Мулеванцев за ремонтом зимнего лагеря для телят на МТФ «Комплекс»

Фото Евгения УСТИНОВА