В проблемах со сбором вторичных ресурсов разбирался корреспондент «ДК»

Опубликовано пт, 16/08/2019 года - 16:20
Автор статьи

Не все, что лежит, – вторсырье
 

«Первой ласточкой» в на­лаживании системы раз­дельного сбора мусора в Добруше стало появление несколько лет назад на кон­тейнерных площадках горо­да специальных емкостей. По задумке, их содержимое должно досортировывать­ся на линии сортировки, упаковываться и реализо­вываться переработчику. Коммунальщики могли бы за счет этого снизить плату горожанам за вывоз твер­дых бытовых отходов. На практике вышло не все так гладко.
 

Вместе с заместителем директора «Добрушского коммунальника» Сергеем Германом посетили одну из контейнерных площа­док в районе улицы Риммы Шершневой. Заглядываем в желтый контейнер.
 

– Смотрите, – конста­тирует Сергей Герман. – Здесь не только пластик, бумага и стекло, но и ветки, пищевые отходы…
 

Спецмашина грузит со­держимое таких контей­неров и отправляется на линию сортировки. Через час на телефон собесед­ника поступает сообщение: из 500 килограммов отхо­дов «полезного» – полови­на. Остальному путь – на полигон.
 

Соблюсти часть договора
 

По словам собеседника, сортировка мусора – обя­занность жителей района. Это прописано в договоре предприятия с абонентами. Коммунальщики пытаются подтолкнуть людей к испол­нению их части договора разными способами. К при­меру, раздали специальные пакеты для сбора вторич­ных ресурсов владельцам частных подворий.
 

– Эксперимент почти удался, – оценивает свой первый выезд за сортиро­ванным мусором в част­ный сектор тракторист «Добрушского коммуналь­ника» Михаил Пикуль. – 100 килограммов – для первого раза неплохо.
 

Проезжаем по улицам с начальником участ­ка саночистки Дмитрием Куколевым. На Вишневой пакеты с пластиком, бума­гой и стеклом – через каж­дые 3-5 домов.
 

– Отсортировать мусор дома нетрудно, – говорит жительница улицы Анна Гуцева. – Поэтому с удо­вольствием поучаствовала в эксперименте. К тому же, рядом с нашим микро­районом – городской по­лигон. Меньше пластика и полиэтилена будет ветром разноситься.
 

Александр Берлин с ули­цы Крупской также рад избавиться от стекла и пластика. Говорит: выбра­сывать жаль, а везти на приемный пункт вторсырья затратно.
 

– Главное, чтобы комму­нальщики не подвели, – го­ворит он.
 

Напротив, не очень от­ветственными оказались жители улицы Молодежной. Здесь тракторист забрал всего один экопакет.
 

Домовладению – по контейнеру
 

Пока сознание у людей не поменяется, коммунальщи­кам придется и дальше вы­бирать вторичные ресурсы на полигоне, разгребать содержимое желтых кон­тейнеров на линии сорти­ровки. За первые полгода, к примеру, таким способом «добыто» 20 тонн пласт­массы, 56 – стеклобоя, 70 – макулатуры.
 

– Сейчас изучаем мнения людей, – говорит Дмитрий Куколев. – Возможно, гра­фик вывоза сортированно­го мусора нужно поменять. Если эксперимент при­несет хороший результат, рассмотрим вопрос о вы­делении контейнеров для домовладений.