В первый класс! Куда? О ситуации в районе корреспонденты «ДК» узнали в отделе образования, спорта и туризма Добрушского райисполкома

Рубрика:

Новый учебный год принесет с собой изменения в организацию приема детей в первые классы школ. Основанием послужил Указ Президента, который отменил экзамены в пятые классы гимназий. Родители, бабушки, дедушки будущих первоклашек горячо обсуждают эту тему. Расставить точки над «і» корреспондент «ДК» попросил заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елену Журбенкову.

– Добрушский райисполком 25 мая 2018 года принял решение о территориальном закреплении за общеобразовательными учреждениями жилых домов города. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте отдела образования, спорта и туризма райисполкома https://ob-dobrush.schools.by, – сообщила Елена Николаевна.

В первую очередь, принимать в то или иное учреждение образования будут детей в соответствии с местом прописки и регистрации. При наличии свободных мест учиться там смогут и дети, прописанные по другим адресам, закрепленным за иными образовательными учреждениями.

По словам Елены Журбенковой, заявление принимаются руководителем школ и гимназии в период с 12 июня по 28 августа 2018 года. Прием документов от родителей (законных представителей) детей для зачисления в первый класс учебных общеобразовательных учреждений осуществляется в порядке подачи заявлений. В случае обращения до 12 июня родителей детей, которые не проживают в микрорайоне, где расположено учреждение, заявление регистрируется как обращение гражданина, на которое дается ответ в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

На вопрос, что делать тем, кто планировал в новом учебном году поступать в гимназию, но прописка родителей не дает на это приоритетное право, Елена Журбенкова советует: не торопиться. Вполне возможно, что в формируемых в городской гимназии трех первых классах будут свободные места. В таком случае, зачисление ребенка станет возможным независимо от прописки родителей.

Леонид МИНИЧ

Фото носит иллюстративный характер