В первый день нового года в Добрушском районе снова горел дом

Рубрика:

Ночной пожар, случившийся 1 января в агрогорордке Борщевка, определил нашему району незавидный лидерский статус. Пожар был первым на Гомельщине в наступившем 2019-м году.

Без малого в два часа ночи посты РОЧС в Ленино, Носовичах и подразделение пожарных в Тереховке получили тревожную команду на выезд. К их прибытию на улицу Победы Борщевки огонь уже безраздельно «гулял» по крыше одноквартирного кирпичного дома, принадлежащего местному  сельхозпредприятию.  Хозяйка жилища, работница СПК «Борщовский», в это время находилась в гостях. Известие о пожаре  было для нее шокирующей неожиданностью.

– Спасатели сделали все возможное, чтобы минимизировать ущерб от огня, – отмечает первый заместитель начальника  райотдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Лысов. – Тем не менее, после пожара в доме потребуется замена 30 квадратных метров кровли, потолочного перекрытия, практически полностью уничтожено имущество в одной из комнат…

Причина возгорания устанавливается, на месте пожара работала следственно-оперативная группа правоохранителей. Одна из предполагаемых версий случившегося – нарушение правил эксплуатации приборов отопления, точнее, газового котла. Назначенная экспертиза внесет полную ясность в причины произошедшего.

Впрочем, отмечают в РОЧС, скучать спасателям не пришлось и  в две недели, предшествующие новому году. Около девяти вечера 18 декабря произошло возгорание  в пристройке и на лестнице двухэтажного восьмиквартирного дома на улице Садовой в Носовичах. В одной из квартир проживали муж с женой, инвалидом 2-й группы, и 23-летним сыном, полеводом ОАО «Красная Буда». По заключению гомельских пожаротехников, обследовавших  место пожара, источник возгорания находился на лестничном переходе.

– По одной из версий, во время неосторожного курения 60-летнего хозяина квартиры на втором этаже загорелись постельные принадлежности, – детализирует картину произошедшего Михаил Лысов. – Дымящееся одеяло было выброшено на  лестницу. О нем домашние на некоторое время попросту забыли. От притока  свежего воздуха в коридор через разбитую форточку постельные принадлежности воспламенились, огонь тут же перекинулся на деревянную лестницу. Когда младший из семьи попытался выйти из квартиры, путь ему преградило бушующее пламя. Хозяйка жилища не стала испытывать судьбу. Она выпрыгнула в окно, получив при падении со второго этажа перелом голени. Женщину доставили на лечение в медучреждение. Жертв нет. Огнем серьезно повреждены лестница, перекрытие и входные двери квартир на первом и втором этажах.

О пожаре в деревне Красный Курган утром 23 декабря в центр оперативного управления РОЧС сообщил водитель рейсового автобуса. Первая мысль – поджог. Деревянное жилое строение принадлежит местному жителю, находящемуся сейчас в местах лишения свободы.

– В тушении принимали участие три экипажа автоцистерн из Добруша, Носович и Тереховки. Когда пожарные справились с огнем, осмотром дома занялось звено газодымзащиты, – рассказал «ДК» Михаил Лысов. – В жилой комнате на кровати им был обнаружен сильно обгоревший труп мужчины. О силе «гулявшего» в помещении огня свидетельствовали провалившийся обугленный пол и насквозь прогоревшие бревна стены...

Проблем с установлением личности  погибшего у правоохранителей  не возникло. Безработного гомельчанина Александра Ч. в деревне знали многие. Регулярно прикладывался к бутылке, состоял на учете нарколога. Под хмельком три года назад совершил кражу, был осужден. До февраля 2018-го принудительно лечился от алкоголизма в лечебно-трудовом профилактории. Прибыв из областного центра, он совершал вояжи по населенным пунктам района. До появления в Красном Кургане некоторое время жил в Лебедевке. На последнем месте обитания самовольно влез в дом заключенного, покинувшего его летом. Основная версия причины пожара – неосторожность при курении в нетрезвом состоянии.

– Оставленные на время владельцами сельские дома нередко являются пристанищем для деградированных личностей, – подчеркивают в РОЧС. – В таких недосмотренных строениях подчас появляются самоселы. Из-за пренебрежения этим контингентом мерами безопасности при обращении с огнем нередко возникают пожары…

Именно по такому сценарию развивались события в Иваках, где незадолго до наступления  Нового года неустановленное лицо проникло в наследный дом  43-летней жительницы Светлогорска. Владелица строения бывала здесь лишь наездами. В день происшествия 27 декабря она находилась по месту основного проживания. Пожаром повреждена веранда и одна из комнат домовладения.

 

Информация к размышлению

По данным РОЧС, в 2018 году на территории района произошло 36 пожаров. В огне и в результате отравления продуктами горения погибло 9 человек. Лишь в одном из указанных трагических случаев условием, сопутствующим возгоранию, не был употребленный погибшими алкоголь. Жизнь пенсионерки из Дубового Лога остановилась в январе минувшего года  из-за замыкания неисправной электрогрелки.

Николай ЖДАНОВИЧ