В начале недели белорусская оппозиция объявила о начале так называемой всеобщей забастовки. Как к таким предложениям относятся добрушане, узнавали журналисты «ДК»

Опубликовано вт, 27/10/2020 года - 16:35
Автор статьи

Светлана РОЖКОВА, приемный родитель:

– Живем в агрогородке. Здесь жизнь тише и проще. После выборов делились, за кого голосовали. Мои знакомые выбрали мир и стабильность в стране. Сегодня я приемная мама. А по натуре осталась комсоргом. Я знаю принципы организации несанкционированных мероприятий. Двенадцати своим детям объясняю: на забастовку или на улицы пойдет тот, кому нечего терять.

И у меня, и у моих односельчан есть родные и знакомые в соседней Украине. От них мы узнали, что после «цветных» революций, один из сценариев которой после выборов пытались реализовать и в нашей стране, простым людям жить стало гораздо хуже.

В своих детях, среди них и подростки, студенты, я уверена. Они понимают происходящее. И ценят то хорошее, что есть у нас. Мы участвуем во всех субботниках. Делаем свой посильный вклад в благоустройство родной Беларуси. А сейчас обидно наблюдать, как обозленные люди крушат создаваемую многие годы красоту.

Павел ВЕРХОВЕЦ, работник лесничества:

– Сегодня прочитал о начале этой так называемой забастовки. Признаться, некоторые факты, подаваемые интернет-изданиями, насмешили. Самые активные ее участники – студенты. Люди, которые всю свою жизнь пользовались социальными благами государства. Получили бесплатное образование в школе, а потом большинство из них поступили на бюджетные отделения вузов, живут в общежитиях за символическую плату. Против чего они бастуют, чего добиваются?

Безусловно, в стране есть над чем работать. Но ведь, по большому счету, попытавшись разложить по полочкам все, что имеем, с женой пришли к выводу: мы неплохо живем. К примеру, я бесплатно получил профессию. Нам гарантировали первое рабочее место, сегодня я и мои коллеги в лесничестве получаем среднюю зарплату по стране. Полгода назад как многодетной семье нам удалось построить собственное жилье. Есть возможности для оздоровления. К примеру, уже три года подряд за десять процентов от стоимости путевки ездим с детьми в санаторий.

Люди, призывающие бойкотировать работу предприятий, по сути, наносят удар по будущему государства. Взять, к примеру, лесную отрасль. Осенью дополняются культуры. Если не посадить лес сейчас, нечего будет рубить. Не проведем лесные рубки – не будет сырья для работы котельным, отапливающим школы и детские сады. Какие бы работы мы не проигнорировали, бремя ответственности ляжет на наших детей.

Татьяна КИСЕЛЕВА, работница бумажной фабрики:

– У меня один вопрос к участникам так называемых мирных акций протеста: чего именно они добиваются? Их лидеры не предлагают ничего конкретного. Более того, умеющий здраво рассуждать человек быстро догадается: они и не могут ничего предложить.

В моей жизни меня все устраивает. Дети получили профессию, внуки ходят в школу. Старший уже добирается самостоятельно. И я не боюсь за его безопасность. Важно и то, что у нас есть постоянная работа.

Призывы ни к чему хорошему не приведут. Единственная их цель – разрушение. А кто будет восстанавливать разрушенную экономику заново?

Мое поколение знает, как может быть по-другому. На себе испытали дефицит необходимых товаров, очереди за ними. Нынешняя молодежь хочет всего и непременно сразу. Но при этом не делать ничего. Своих детей я учила: с неба ничего не падает.