В минувший четверг в Добруше прошла ярмарка вакансий

Опубликовано вт, 30/04/2019 года - 08:36
Автор статьи

В минувший четверг в отделе занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома было многолюдно. Несколько десятков добрушан заходили в любой из понравившихся кабинетов, где соискателей рабочих мест уже ожидали специалисты предприятий и организаций города.

– Не закрыта вакансия машиниста бумагоделательной машины, – говорит представитель бумажной фабрики Антонина Дегтярева. – Специальность дефицитная. Надеюсь, придет кто-то из наших бывших работников, имеющих необходимые знания.

Забегая вперед, отметим: найти машиниста не удалось. Вернее, один из претендентов, как раз из бывших работников, не удовлетворился предложенной заработной платой и решил искать счастья на другом предприятии. Повезло в плане подбора персонала «кадровику» из ОАО «Жгунское». Что и не удивительно: сельхозпредприятие заявило на ярмарку 17 вакансий. Из них 11 – животноводы.

– Думаю, близость к райцентру Рассветовского и Залесского подразделений сыграют в выборе безработных решающую роль, – говорит Александр Никитенко. – Ощущаем дефицит и главных специалистов – зоотехника, ветврача, бухгалтера, инженера по охране труда. После прошлой ярмарки вакансий из 7 заявившихся работников до нас добрались только трое. Правда, без нареканий работают до сих пор.

Два будущих животновода для «Жгунского» нашлись в течение получаса. Иван (фамилию не указываем по этическим соображениям – ред.), даже не поинтересовавшись условиями работы и оплаты труда, сразу побежал проходить медицинскую комиссию. Разгадка такого поведения мужчины вскоре нашлась: в карточке безработного присутствует запись «наказание в виде исправительных работ». Выбор небогатый – на ферму или в тюрьму.

Представитель сельхозпредприятия «Оборона» Снежанна Жадовцева к подбору кадров подошла основательно. В Корме требуются доярка, тракторист, бухгалтер и три пастуха на летний сезон. Люди нужны ответственные, желательно без жилищных проблем. Бухгалтер, да еще и с опытом работы в сельском хозяйстве, на удивление нашлась быстро. Светлана Демукова несколько лет трудилась на аналогичном поприще в «Калининском». По окончании контракта решила подыскать работу в Добруше. Безрезультатно.

Собеседование Светлана проходила одновременно у двух кадровиков. Снежанна Жадовцева и Александр Никитенко обрисовывали специалисту перспективы, рассказывали о «бонусах» работы именно в их хозяйстве. Предпочтение конкретному хозяйству соискатель так и не отдала. Решила: нужно обсудить предложения в семье.

Неожиданно оказалось много желающих стать работником фарфорового завода. Хотя предприятие заявило всего 7 вакансий. Представитель кад-ровой службы завода Светлана Концевенко пояснила: нужны исключительно специалисты. Эта информация расстроила безработного Александра Грединаря, в трудовой которого значится с десяток профессий. Но нужной у него не оказалось. Начальник отдела занятости Леонид Здунюк предложил неплохой выход – переобучение за счет средств фонда социальной защиты населения. Через 2-3 месяца фарфоровый завод получит дипломированного оператора теплового пункта, а человек – долгожданную работу.

Очередного соискателя в отделе занятости встретили едва ли не аплодисментами. 60-летний Виктор оказался хорошим знакомым всем кадровикам городских предприятий. Последнее место работы – воинская часть. Уволен по окончании контракта. До этого работал в «Добрушском коммунальнике». По словам представителя предприятия Екатерины Курилиной, работник он неплохой, в общении неконфликтный. Единственный минус – непреодолимая тяга к спиртному. Предложение пролечиться от алкогольной зависимости или закодироваться мужчина воспринимает в штыки. Говорит: до пенсии полтора года осталось, как-то дотяну. Но единственную радость в жизни терять не хочу.

– Для неквалифицированных работников вакантных мест практически нет, – говорит Екатерина Курилина. – Сегодня даже у косца должно быть подтверждающее его квалификацию свидетельство. Некоторых обучаем за свой счет в центре подготовки. Но человек должен внушать доверие.


Сергей ЧАЙДАК
Фото автора