В мероприятиях областного профилактического проекта «Забота о здоровье сегодня – активное долголетие завтра» поучаствовали журналисты "ДК"

Опубликовано чт, 24/10/2019 года - 14:08
Автор статьи

Рабочим местом медсестры общей практики Натальи Ходькиной в тот день стало фойе поликлиники. Уже в первый час акции 27 посетителей обратились к ней за измерением артериального давления. Ажиотаж и возле ростомера и весов.

– Индекс массы тела – важный показатель для тех, кто хочет оставаться здоровым и бодрым, – поясняет она.

          Медработник тут же дает рекомендации по правильному питанию: ограничить жареное, соленое, копченое и мучное.

У дверей кабинетов, где ведут прием специалисты из областного центра, наоборот, тишина.

– Запись была предварительной, – поясняет заместитель главного врача Добрушской ЦРБ Наталья Дмитриенко. – Количество ограничено – по 20 человек в день к каждому специалисту.  

Пенсионерка Мария Гатальская пришла за консультацией к неврологу.  Результатом беседы со старшим преподавателем кафедры неврологии Гомельского государственного медицинского университета Владимиром Смирновым женщина довольна. В руках – бланк медицинского рецепта.

– Мне рекомендовали более эффективный препарат, чем тот, что принимала раньше, – говорит женщина.

В числе проблем, с которыми добрушане обратились к хирургу-онкологу Гомельского областного клинического онкодиспансера Алексею Яковенко, по словам специалиста, нет легко решаемых.  Кого-то он направил на дообследование, кому-то потребовалась первичная помощь. У одного из пациентов, к сожалению, выявлено подозрение на злокачественную опухоль. Более точные результаты станут известны после углубленной диагностики.

За направлением на УЗИ сердца пришла к врачу областного клинического кардиоцентра  добрушанка Тамара П. К слову, у кабинета, где ведет прием кардиолог Елена Почуйко, образовалась очередь. Врач обещала принять не только тех, у кого были талоны.

– Нуждающихся в консультации такого специалиста в районе много, – отмечает Наталья Дмитриенко. – 17 процентов населения имеют высокий кардиовискулярный риск. Такая ситуация и в целом по республике. Чтобы изменить ее к лучшему, и проводятся акции, направленные на повышение мотивации к ведению здорового образа жизни.

В числе мероприятий проекта, курируемого областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, – мастер-классы для добрушских медработников. Их провели преподаватели и студенты медицинского вуза. Участниками проекта, проходившего на протяжении четырех дней, также стали жители Тереховки и Носович.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги