В ликвидации пяти ЧП в Добруше было задействовано более 10 организаций

Опубликовано ср, 30/10/2019 года - 16:30
Автор статьи

Сообщения о чрезвычайных ситуациях на пульт единой дежурной службы 101 в минувшую среду поступали почти без перерыва
 


В десять часов утра на ферме «Залесье» сельхозпредприятия «Жгунское» не выдержала веса налипшего мокрого снега линия электропередач. Провода оборвались, электроподстанция вышла из строя. В результате остановлен процесс доения и кормления скота,  в жилых домах поселка отключено электричество.

Аварийно-восстановительная бригада Добрушского РЭС и боевой расчет райотдела по чрезвычайным ситуациям были на месте происшествия через десять минут. Пока электрики проводили необходимые работы на подстанции, спасатели развернули аварийный дизель-генератор. Через полчаса электричество вернулось в Залесье.
 

Новая вводная. Дежурный РОЧС направляет группу спасения на трассу Добруш – Демьянки, где образовался затор из машин. Причина – дорожно-транспортное происшествие с участием двух машин. Одна из легковушек зацепила снежный перемет и перевернулась. В салоне заблокирован водитель.
 

Действия сотрудников РОЧС по деблокированию человека описывать дольше, чем это происходило в реальности. Расчет мгновенно оценил ситуацию, развернул генератор и подключил к нему гидравлические ножницы. Крышу «Жигулей» срезали за секунды. К приезду медиков пострадавший уже был на безопасном расстоянии от машины.
 

Не остались без внимания и пассажиры стоящих в заторе автомобилей. Микроавтобус отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи на время стал пунктом временного обогрева людей. Всех участников происшествия и задействованных в ликвидации аварии специалистов обеспечили горячим чаем.
 

… Условные метели и низкая температура воздуха стали причиной отключения от газопровода более 400 потребителей. По этим же причинам без электричества осталась и котельная, снабжающая теплом СШ№5 и ясли-сад №5 Добруша. И газовщики, и коммунальщики реагировали четко. Аварийно-восстановительные работы на газораспределительном пункте провели в кратчайшие сроки. Оборудование котельной запитали от резервного дизель-генератора.
 

Заключительным в череде происшествий во время тактико-специальных учений стало спасение утопающих рыбаков. Двое мужчин на лодке решили переплыть Ипуть в районе улицы Челюскина и перевернулись. На помощь им пришло звено спасателей из подразделения ПАСЧ–2 на надувной моторной лодке. Рыболовов извлекли из воды, доставили в районную больницу.
 

– Учитывая ухудшение погоды, решили отработать нештатные ситуации, которые могут возникнуть этой зимой, – подводя итоги учений, рассказал начальник Добрушского РОЧС Владимир Малиновский. – В «ликвидации» ЧП задействовали более 10 организаций и предприятий.
 

Итоговая оценка Владимир Малиновский. – Задействовали более 10 организаций и пред действиям аварийных подразделений поставлена во время заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заместитель председателя райисполкома Сергей Петровский принял доклады и вынес вердикт: сработали хорошо.