В летнем лагере "Радуга" юные добрушане своим трудом зарабатывают деньги на карманные расходы

Рубрика:

Как в начале каникул и отдохнуть, и провести время с пользой, и при этом заработать на карманные расходы? Об этом знают ребята из оздоровительного лагеря «Радуга» при центре дополнительного образования.  Два десятка подростков вместо сидения за компьютером предпочли жизнь по расписанию.

– Вы кстати, – приветствует у дверей центра директор Валентина Валюшенко. – Ребята уже позавтракали и отправились на рабочие места. Девочки – в кабинет кройки и шитья, мальчики – в столярную мастерскую.

Но разве в летнем лагере дети не отдыхают? Оказалось, после обеда жизнь «Радуги» ничем не отличается от повседневных дел других лагерей. Игры на смекалку, спортивные состязания, викторины…

– Например, сегодня у нас запланирован квест «Следопыт», – рассказывает начальник лагеря Наталья Крусс. – Цель игры – найти зашифрованные подсказки и разгадать ключевое слово. Но это после работы.

– В этом году мы решили совместить приятное с полезным. При финансовой поддержке районного центра занятости осуществляем трудовой проект. Наши ребята мастерят банкетки для шпитекса, – объясняет Валентина Ивановна. – Работа кропотливая. Поэтому для нее отбирали тех, кто уже имеет необходимые навыки в общении со столярными и другими инструментами.

В создании мебели решили поучаствовать 10 мальчишек и 10 девчонок. Работу разделили поровну: ребята изготавливают деревянные каркасы банкеток, девушки шьют чехлы для них.

Идем в гости к юным швеям. В мерный звук швейных машинок периодически врываются наставления педагога Натальи Медведевой.

­– Мне нравится наш маленький мирок, – делится четырнадцатилетняя Юля Бурова. – Девчонки здесь из разных школ, но за две недели мы перезнакомились и даже подружились.

Другая юная швея, Настя Лопухова, признается: в лагерь хожу не первый год. Рада, что у меня появилась возможность заработать. В планах первая самостоятельная покупка к учебному году – новые кеды…

...Громкий гул и клубы древесной пыли в мастерской. Педагог Николай Суханов в двух словах обрисовал картину. Оказывается, команда у него в подмастерьях – слаженная. Большинство подростков посещают его кружок, участвовали в изготовлении таких же банкеток в прошлом году.

Один из юных умельцев – девятиклассник Никита Савицкий.

– В лагере нескучно, – говорит юноша. – С 10 лет я занимаюсь у Николая Александровича. Создание мебели для меня – дело неновое… Согласен с другом и Дима Жумигин из СШ № 3 Добруша. Говорит: работа спорится. А компьютерные игры? Пусть они немного подождут.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото Евгения УСТИНОВА