В каких случаях правонарушитель "отделается" замечанием, рассказала председатель суда Добрушского района

Опубликовано вт, 15/12/2020 года - 09:15
Автор статьи

В обновленном Кодексе об административных правонарушениях, который предположительно вступит в силу в следующем году, появится немало нового, многие статьи, как ожидается, и вовсе уйдут. За что наказание будет ужесточено, а где будет применяться символическая мера – замечание и предупреждение, «ДК» рассказала председатель суда Добрушского района Ольга СЫЧЕВА.

– Судьи одними из первых ознакомились с проектом нового КоАП. Каковы общие впечатления?

– Новый кодекс избавился от карательного уклона. Меры административной ответственности значительно смягчены, расширен профилактический диапазон, сокращено количество оснований для привлечения за незначительные правонарушения. Уменьшились и штрафы более чем по 200 статьям.

В ходе обсуждения проекта разработчиками проведена инвентаризация норм КоАП. Число статей в обновленном кодексе сократилось с 445 до 332.

– Значит ли это, что за часть противоправных действий нарушителя просто пожурят?

– В некоторых случаях – да. Все будет зависеть от серьезности последствий правонарушения. К примеру, за отсутствие фликера сейчас штрафуют на базовую величину. По новому кодексу в некоторых случаях за это можно будет ограничиться устным замечанием или предупреждением.

– Для чего в кодекс ввели такой вид административной ответственности, как общественные работы?

– Появится альтернатива при определении наказания за тот или иной проступок. Штраф или арест не всегда могут стать соразмерными взысканиями. Допустим, семейного скандалиста оштрафуют. Платить будет его жена, если нерадивый супруг нигде не работает. Такие примеры нередки. За этот год судом рассмотрено 86 дел семейных скандалистов, где применялось насилие и был причинен вред здоровью. 36 любителей распускать руки были оштрафованы, 50 – арестованы. Для семьи потерять денежную сумму при оплате штрафа – ощутимый урон.

Применение же общественных работ позволит возместить причиненный ущерб, восстановить поврежденное противоправными действиями имущество, снизит число неисполненных наказаний. К слову, отрабатывать свои «часы» нарушитель будет в свободное от основной работы время.

– Шумными соседями теперь тоже будет заниматься милиция?

– Полномочия на ведение административного процесса за нарушение правил пользования жилыми помещениями передадут от организаций ЖКХ сотрудникам органов внутренних дел.

Милиция приструнит и любителей шумных вечеринок в ночное время, и тех, кто устроит громкий ремонт. Для таких правонарушителей, считаю, общественные работы и станут действенной мерой наказания.

 – Еще на стадии подготовки проекта КоАП широкое обсуждение вызвала градация степени опьянения при определении наказания за езду в нетрезвом виде…

– Любителей сесть за руль «под мухой» не порадую. Наказание только ужесточится. Во-первых, серьезно увеличивается размер максимального штрафа, налагаемого на нетрезвого автомобилиста, – со 100 до 200 базовых величин. Во-вторых, станет больше предельный срок лишения прав с 3 до 5 лет.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги