Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

В гимназии Добруша прошла Цветаевская неделя

Рубрика:

Гимназия Добруша на неделю превратилась в одно большое творческое пространство: в рекреациях и коридорах учебного заведения звучат чарующие и немного грустные мелодии, стены «одеты» карандашными детскими рисунками, из распахнутых дверей библиотеки «выглядывает» стенд с поэтическими сборниками. Все они принадлежат перу русской поэтессы Марины Цветаевой.

– Со 2 октября по 25 ноября в стране реализуется культурно-образовательный проект «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», посвященный поэтам-юбилярам 2017 года, – рассказывает Елена Калугина, заместитель директора по учебной работе. – К их числу относится и Марина Цветаева. В каждый из пяти дней Цветаевской недели в гимназии проходят тематические мероприятия: от книжной выставки-инсталляции до литературно-музыкальной композиции «Не женщина, а птица…».

С лучшими образцами лирики поэтессы гимназисты познакомились, читая избранное друг другу.

– Час громкой поэзии – это возможность для декламаторов поделиться со слушателями любимыми стихотворениями автора, – поясняет Елена Николаевна. – Оказалось, дети любят читать и слушать лирику.

Одиннадцатиклассница Ксения Леончик вторит словам педагога. Сперва превращение гимназического коридора в импровизированную сцену не собирало многочисленной аудитории. Но потом, когда перемена за переменой ее одноклассники и друзья становились к микрофону читать стихи, выступления привлекали все больше слушателей. 

– К последней перемене в холле второго этажа собралась целая толпа. Кто-то хотел еще раз выступить перед друзьями, кто-то – просто послушать красивые строки, – уточняет завуч. – И каждый, кто постеснялся выйти на сцену, после сетовал: «Жаль, что такой день раз в году». Пожеланиям учащихся вняли. Планируем, что подобные литературные гостиные станут в гимназии постоянной практикой. 

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимке: одиннадцатиклассница Ксения Леончик за чтением лирики Марины Цветаевой.

Фото автора