В этом году на Гомельщину распределено около 1200 молодых врачей и средних медицинских работников

Опубликовано вт, 13/08/2019 года - 11:50
Автор статьи

С начала августа к первому месту работы на Гомельщине прибыло 696 специалистов с высшим медицинским образованием и 496 средних медицинских работников.

Как отметил заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Змушко, в учреждениях здравоохранения региона укомплектованность врачами составляет более 96 процентов, средними медработниками — более 98 процентов. Наиболее востребованы врачи-педиатры — их готовят только в двух медуниверситетах республики. В регионе не достает 68 таких специалистов. Также есть нехватка анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов. При этом среднемесячная зарплата медработников на Гомельщине за июнь этого года составила у врачей 1380 рублей, у среднего медперсонала — чуть более 853 рублей.

По словам Михаила Змушко, потребность в медиках на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, удовлетворяют в основном за счет выпускников, получивших образование на условиях целевой подготовки. Поэтому в этом году для "целевиков" из Гомельской области Министерство здравоохранения предусмотрело 90 мест в медицинских университетах и 242 места в колледжах. Среди причин оттока специалистов и средних медработников — увольнение после отработки и переезд на малую родину, изменение семейного положения и места жительства семьи, добровольное возмещение средств за обучение и поступление в медицинский вуз.

— Для многих молодых специалистов главной проблемой закрепления на рабочих местах остается жилищный вопрос, — отметил Михаила Змушко. — Об этом говорят результаты мониторинга, который мы проводили в марте вместе с обкомом профсоюза. Руководителям учреждений здравоохранения поручено вместе с райисполкомами обеспечить молодежь благоустроенным жильем (служебным, арендным, коммерческого использования), включить в коллективные договоры выплату компенсации за аренду жилых помещений.

Молодым специалистам, прибывшим на свои первые рабочие места в этом году, выделено 48 койко-мест в общежитиях, а также 43 квартиры коммерческого использования. Снимают жилье 29 работников.

gp.by