В добрый час, хлебороб! В Добрушском районе дан старт уборке зерновых

Опубликовано сб, 11/07/2020 года - 11:00
Автор статьи

Районные торжества прошли в поле сельхозпредприятия "Оборона". Причину, по которой именно это хозяйство принимало районный праздник "Зажинок", объяснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Игнатенко. Здесь самый молодой руководитель в районе. К тому же, в прошедшем, достаточно сложном для аграриев году, хозяйство показало неплохие результаты на уборке зерновых.

Урожайной выдалась для кормянских аграриев нынешняя страда. В строю - 6 экипажей зерноуборочных комбайнов. Хорошую урожайность, свыше 20 центнеров с гектара, получили на уборке рапса.

Может, потому песни в исполнении ансамбля "Околица" Тереховского городского Дома культуры труженики "Обороны" и многочисленные гости, приехавшие на праздник, воспринимали так душевно.

Каравай из муки урожая прошлого года артисты вручили комбайнеру Александру Давыденко, ставшему лидером уборочной-2019. Его намолот тогда составил 999 тонн. В этом году, отмечает аграрий, рассчитывает стать тысячником.

По кусочку каравая отломали все гости, приехавшие на праздник. Руководство районной власти, председатели сельхозпредприятий, идеологические работники, представители общественных организаций.

Награды лучшим труженикам хозяйства вручили представители районного объединения профсоюзов, районных организаций общественных объединений "Белая Русь" и "БРСМ".

Напутственные слова хлеборобам района сказал Евгений Игнатенко.

- В этом году в районе нужно убрать более 23 тысяч гектаров зерновых. Это немало. Погода способствовала хорошему урожаю. Пусть небесная канцелярия и дальше благоволит жатве. А всем занятым на уборке - огромная благодарность за ваш труд, - отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Молитву об удачном проведении жатвы прочитал архимандрит Варсанофий. Комбайнерам он подарил иконы с изображением святого праведного Иоанна Кормянского, а руководителю хозяйства Максиму Толкачеву - образ Божьей Матери, дарительницы хлебов.

...Спеты праздничные песни, вручен каравай. Первый сноп из колосьев по старинной традиции сжала жнея. Ровной чередой в поле выстроились комбайны. И завели свою неповторимую песню жатвы. В добрый час, хлебороб!