В Добрушском районе зарегистрировано несколько подтоплений частных домовладений талыми водами

Рубрика:

В Добрушском районе зарегистрировано несколько подтоплений частных домовладений талыми водами. Об этом корреспонденту «ДК» рассказал секретарь комиссии райисполкома по чрезвычайным ситуациям Игорь Одиноченко.

– В доме по улице Юбилейной в Жгуни вода поднялась на несколько сантиметров выше уровня пола в жилых комнатах, – говорит он. – Речь не идет о разливе реки или мелиоративных каналов. Домовладение находится ниже уровня дорожного полотна, талые воды с улицы образовали во дворе настоящее озеро.

Спасатели откачали воду и вырыли осушительные канавы. Ситуация стабилизировалась. Аналогичные происшествия регистрируются и в других населенных пунктах района.

Между тем, угроза весеннего паводка наблюдается и на некоторых улицах райцентра. За понедельник-вторник на гидропосту Хоропути вода поднялась на 70 сантиметров. Если она будет прибывать такими же темпами, критическая отметка в 250 сантиметров будет достигнута уже сегодня. Могут пострадать подворья улицы Пролетарской  и одноименного переулка.

 На Ипути ситуация не такая сложная. Благодаря своевременному подъему регулирующих шандоров на мосту уровень воды на верхнем бьефе реки упал на 20 сантиметров, а в нижнем – повысился на 30 сантиметров. До критических показателей еще далеко.

– Угрозу несут именно талые воды, – отмечает Игорь Одиноченко. – По прогнозам синоптиков в ближайшие дни температура воздуха резко повысится. Как только сойдет снег, ситуация с паводком нормализуется.

Сергей ЧАЙДАК

Фото носит иллюстративный характер