В Добрушском районе стартовали рейды по предупреждению ДТП с участием маленьких пассажиров

Опубликовано пт, 23/10/2020 года - 15:30
Автор статьи

Акция «Маленький пассажир – большая ответственность» продлится до 27 октября. В это время сотрудники Госавтоинспекции обратят особое внимание на правила перевозки детей.

– Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Нарушение правил их перевозки по-прежнему остается одним из самых распространенных. Только в нашем районе за прошлый год зафиксировано 155 таких нарушений. С начала этого года – уже 124, – рассказал временно исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ Константин Агеев.

Госавтоинспектор уверяет: детское кресло в автомобиле должно стоять не потому, что этого требует инспектор ГАИ, а ради безопасности маленького пассажира.

Согласно пункту 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле должна производиться с применением детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка. Это могут быть автокресла, бустеры, бескаркасные кресла, специальные подушки для сидения, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

– Порой родителям кажется, что ничего не случится, если небольшое расстояние до школы или детского сада ребенок проедет на переднем сиденье. Нередкая и такая картина, которую наблюдают патрули: малыш стоит посередине салона автомобиля, лишь держась руками за передние сиденья авто, – рассказывает Константин Агеев. – Думал так и 35-летний добрушанин, который попал в ДТП. Мужчина даже не удосужился пристегнуть свою двухлетнюю дочь. В результате полученных травм ребенок госпитализирован в областную клиническую больницу.

С начала года на Гомельщине зарегистрировано 38 ДТП с участием несовершеннолетних. Более 40 детей в них получили травмы. 13 дорожно-транспортных происшествий произошли с участием детей-пассажиров. Результат – один ребенок погиб и 16 получили травмы. В большинстве случаев в автомобилях даже не было детских сидений.

Несоблюдение Правил дорожного движения в части перевозки пассажиров чревато административной ответственностью. За неиспользование детского удерживающего устройства – штраф до 4 базовых величин. При повторном нарушении – до 8 базовых.


Фото носит иллюстративный характер