В Добрушском районе стартовала сезонная вакцинация от гриппа

Опубликовано вт, 01/10/2019 года - 16:15
Автор статьи

У прививочного кабинета поликлиники – небольшая очередь. Медсестра поликлиники Марина Высоцкая, всего две недели назад приступившая к работе, встречает каждого улыбкой.
 

В районном центре гигиены и эпидемиологии отмечают: количество тех, кто заботится о профилактической прививке от гриппа, растет. Если восемь лет назад вирус гриппа лабораторно диагностировали у 27 процентов населения района, то последние два года он не регистрируется вовсе. В прошлом году в поликлинике вакцинировали 40 процентов населения района. Не ниже и планка нынешнего года: более 14 тысяч человек.
 

Как и в прошлые годы, бесплатно прививать будут вакциной российского производства «Гриппол Плюс». Первая партия – более 6,5 тысячи доз, содержащей актуальные штаммы вирусов, – поступила в распоряжение медиков. Часть ее уже использована.
 

На бесплатный «бронежилет» могут рассчитывать медики, традиционно вакцинация среди них составляет почти 100 процентов. В группе риска – учителя, работники бытовой сферы. Более 100 доз выделено для беременных. Им, говорит заместитель главного врача ЦРБ Ольга Алексеенко, все реже приходится доказывать, что прививка не повредит ни маме, ни будущему ребенку.
 

– По направлению врача-терапевта бесплатную прививку сделают пожилым людям старше 65 лет с хроническими заболеваниями, детям до трех лет, – рассказывает Ольга Алексеенко.
 

В здравпунктах предприятий и сельских медучреждениях также начали вакцинацию. Как рассказала врач-инфекционист Наталья Васько, по 200 доз для работников закупило руководство фарфорового завода и бумажной фабрики. В числе заключивших такой договор – «Добрушский коммунальник», сельхозпредприятие «Дубовый Лог», магазин «Евроопт» и другие.
 

– Для нас важно, чтобы в осенне-зимний период все соцработники были в строю, – говорит директор территориального центра соцобслуживания населения Елена Алейникова.
 

Как отметили в районном центре гигиены и эпидемиологии, в этом году прогнозируется грипп с тяжелым течением, развитием пневмонии. Медики вспоминают эпидемию 2009 года. Один из штаммов выявленного тогда вируса ожидается и в этом году.
 

– Есть немало лабораторий, которые следят за циркуляцией вирусов. Те типы, которые были весной в Азии, зимой придут к нам. От них и прививают, – рассказывает помощник врача-эпидемиолога Наталья Шевель.
 

Октябрь и ноябрь специалист называет оптимальными для прививки. Иммунитет формируется около двух недель. Поэтому прививаться в декабре-январе будет поздно.