В Добрушском районе стартовала акция «Во славу общей Победы!»

Опубликовано ср, 02/10/2019 года - 16:40
Автор статьи

Республиканская акция «Во славу общей Победы!» стартовала на Добрушчине. Первым ее местомстал мемориальный комплекс в агрогородке Жгунь.
 

– Земля, обагренная кровью павших – святыня, – сказал, открывая митинг, исполняющий обязанности председателя Жгунского сельисполкома Александр Гуцев. – Цель акции – напомнить молодому поколению, какой ценой завоевана сегодняшняя мирная жизнь, как за нее сражались наши деды и прадеды.
 

 

У памятника погибшим советским воинам собрались представители местной власти,  педагоги, активисты пионерской дружины Жгунской СШ. Старейшина деревни Леонид Радкевич напомнил присутствующим: на этом месте захоронены 76 солдат, на мраморных плитах выбиты также фамилии сельчан, погибших на фронтах и в партизанской борьбе.

 

Настоятель жгунского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Иоанн вспомнил защитников поименно в молитве пития по усопшим. Окропленную святой водой горсть земли поместили в холщевый мешочек с белорусским орнаментом. С почетной миссией делегация отправилась в Жгунскую Буду, где также захоронены 68 воинов, погибших при освобождении деревни от оккупантов.

 

– Два памятных места тесно связаны между собой, – отмечает жгунский краевед Валентина Бондарева. – Солдат перезахоранивали в одно время и практически с одного поля боя. Здесь лежат русские, украинцы, белорусы, татары и казахи. Поклониться праху многих по сегодняшний день на праздник Победы приезжают родные. Например, Мария Васильева из Удмуртии, разыскавшая здесь отца Василия Перевозчикова, стала в Жгуни стала постоянной гостьей.

 

Напомним: акция памяти посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С сентября текущего года по апрель 2020-го с мест воинской славы городов-героев братских захоронений воинов и мирных жителей будет взята земля. В торжественный день 9 мая 2020 года капсулы с землей со всех белорусских братских захоронений будут помещены в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске.

 

В нашем районе забор земли с памятных мест закончится накануне Дня освобождения Добруша 12 октября. Во время митинга на мемориальном комплексе Память в райцентре собранная в разных местах земля будет помещена в общую капсулу, которую доставят в Гомель.