В Добрушском районе специалисты посетили запрещенные для купания места

Рубрика:

Лето в этом году выдалось не слишком жаркое, однако отдыхающих на Ипути и озерах в деревнях не убавляется. Хорошо, если жители района для отдыха предпочтут официальный пляж, но практика показывает: ни настойчивые  советы спасателей, ни  информация о трагедиях на воде не останавливают некоторых рисковых людей  на пути  в опасные для купания места. В минувшую пятницу представители спасательной станции ОСВОДа, райотдела по чрезвычайным ситуациям, комиссии по делам несовершеннолетних и районной газеты отправились в рейд по местам, запрещенным для купания, чтобы в очередной раз напомнить добрушанам о правилах безопасного отдыха.

– Все детство купалась здесь, и детей сюда привожу, – с вызовом встречает участников рейда на стихийном пляже возле улицы Красноармейской райцентра добрушанка Светлана. – Максимальная глубина – по пояс взрослому человеку, течение минимальное. О каких рисках вы говорите?

Задаемся вопросом: если это место столь безопасно, возможно, стоит открыть здесь еще один официальный пляж и установить спасательный пост? Начальник спасательной станции Александр Белавский поясняет: такой вопрос рассматривался. Но место не совсем подходящее.

– Дно не обследовано, правее и левее этого пятачка в воде виднеются коряги, – объясняет он. – Ко всему прочему, расположено оно под высоковольтной линией электропередач. Опасность поражения электротоком поджидает купальщиков и у кромки воды – силовой кабель бумажной фабрики уже не первый год как вымыло из грунта, и он просто лежит на песке (фото 1).

На озере в Иговке, которое также значится в списке запрещенных для купания мест, – ажиотаж. Не менее двух десятков подростков и несколько семейных пар расположились в беседках и в тени деревьев. На провокационный вопрос: можно ли здесь купаться, все в один голос отвечают утвердительно. Говорят: знаков запрещающих нет, значит, и запрета на купание нет. И хитро улыбаются.

– Неделю назад прибили таб-личку на одном из деревьев на высоте метров шести, – поясняет Александр Белавский. – Как видите, сегодня она исчезла.

В подтверждение слов спасатель демонстрирует купальщикам фотоснимок, на котором ОСВОДовцы устанавливают запрещающий знак на этом пляже. Подростки и здесь не теряются:

– А может, вы с этой табличкой все озера объезжаете. Фотографируете для отчета и снова снимаете.

Игривое настроение улетучилось, как только Александр Белавский, инспектор РОЧС Евгений Хозей и заместитель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Александр Агеев стали рассказывать о случаях гибели людей на воде, причинах, приведших к трагедиям. Более внимательной аудитории спасатели, наверное, до этого не встречали. Ребята из Иговки, Кормы, Перероста расспрашивали о мерах безопасности на воде, вспоминали случаи экстремального отдыха из своей практики. По всему видно, приезжать на иговское озеро они не перестанут, но вести себя будут более осторожно.

Воодушевленные конструктивной беседой, решаем посетить все остальные запрещенные для купания места и там провести профилактические беседы. На удивление, отдыхающих больше не встречаем. Более того, запрещающие аншлаги с берегов озер в районе фарфорового завода, Жгуни не исчезли. Причина очевидна: в этих водоемах при всем желании искупаться не удастся. Берега заросли рогозом, вода имеет зеленый цвет, мутная и в пятнах ряски. Такое же состояние бывшего стихийного пляжа регистрируем в Жгунской Буде. Здесь, правда, встретили троих местных жителей. В воду они зайти не рискнули, просто организовали пикник на травке.

– Если место не пользуется популярностью у молодежи, то и знаки будут в сохранности, – говорит Александр Белавский. – В черте города вдоль Ипути хоть каждый день их вывешивай, на следующее утро не найдешь. В районе улицы Красноармейской, к примеру, привязали знак к опоре электропередачи на высоту метров 5-6, рядом с предупреждающей табличкой об опасности нахождения под ЛЭП. И что? Наша табличка исчезла, знак с молнией и черепом остался…

Карательных мер к нарушителям запрета на купание в определенных местах в этот день не применяли. В беседах пытались узнать: что заставляет людей безответственно относиться к своей безопасности? В ответ слышали: жара, невозможность добраться в райцентр, где есть оборудованные пляжи. В чем-то люди правы. Пляжей не хватает даже в райцентре, что уж говорить о деревнях.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора