В Добрушском районе с размахом провели акцию “Чистый лес”

Опубликовано ср, 23/10/2019 года - 11:08
Автор статьи

 

Традиционный выходной по хорошему случаю стал полноценным рабочим днем не только для корреспондентов районки. Расскажем, почему

…Где-то там, в лесу, у поселка Дубецкое журналистов ждет мастер Добрушского лесничества Федор Бондарев. Пятью минутами ранее руководитель подразделения Вадим Короленко встречался со школьниками Добрушской средней школы №3. Ученики восьмого класса вместе с педагогом Вероникой Авсиевич выразили желание принять участие в добровольной экологической акции «Чистый лес», проведение которой инициировал Гомельский опытный лесхоз.

В беседе с корреспондентом «ДК» лесничий Вадим Короленко сообщил: мероприятия по наведению порядка в лесном фонде лесхоза приурочены к Году малой родины. В этот день добровольные помощники работников лесного хозяйства будут заниматься ликвидацией несанкционированных свалок в лесных массивах, посадкой молодых деревьев.

– Чтобы принять участие в акции, достаточно было обратиться к нам и заявить о желании помочь, – рассказывает лесничий. – Именно так поступили учащиеся СШ №3. По моему убеждению, участие в акции формирует у детей бережное отношение к важнейшему природному ресурсу страны – лесу.

После краткого инструктажа школьникам выдают рабочие перчатки и полиэтиленовые мешки для сбора мусора. Не мешкая, ребята приступили к уборке.

Тем временем журналисты «ДК» без приключений добрались до места проведения посадки молодых де-ревьев. И здесь узнали, что на территории района молодой сосняк повреждается лосями. Возросшая популяция животных поедает макушки молодых побегов сосны, чем наносит немалый материальный и экологический урон лесному фонду.

Недалеко от дороги лесники Леонид Гайчуков, Юрий Шереметьев и Николай Курдесов под руководством мастера Федора Бондарева наносили на верхушки молодых сосен специальный раствор, защищающий деревья от парнокопытных. Анатолий Новиков и Михаил Яцухно в это время занимались дополнительной высадкой саженцев. Солнечная погода способствовала работе.

Как стало известно, в день проведения акции «Чистый лес» на территории лесного фонда Добрушского лесничества обработано более пяти гектаров молодых посадок. Кроме того, высажено 9 тысяч сосен, дубов, ясеней и берез. В ближайших планах провести такие работы еще на 120 гектарах.

Работники лесничества, беседуя с корреспондентами, не прерывают работы. Мотобур оставляет в грунте округлое отверстие. Через несколько секунд саженец клена располагается на мес-те будущей «прописки».

Впереди у нас встреча с добровольными помощниками Шабринского лесничест-ва. По информации, полученной от лесничего Виталия Коршунова, участие в акции «Чистый лес» принимали восьмиклассники СШ №5, инспектор районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Илья Мелёхин, студент Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Евгений Кулагин.

Рядом с местом отдыха добрушан, известным под названием «Ревун», выстроились мешки собранного мусора.

– К сожалению, не все оставляют после отдыха в дубраве порядок, – констатирует Виталий Коршунов. – Приходится подгребать и паковать отходы в мусорные мешки. В целях поддержания порядка планируем в ближайшее время установить здесь фотоловушки. Камера беспристрастно зафиксирует нарушителей природоохранного законодательства.

По словам лесничего, до декабря этого года планируется посадить деревья на площади 18 гектаров. Основа посадки – пять рядов сосны, пять – березы. Соседство пород деревьев повышает устойчивость леса к внешним факторам, в том числе – принесшему немало вреда лесу вершинному короеду. В качестве посадочного материала используются саженцы, выращенные в питомнике Гомельского лесхоза. На территории лесничества проводится также дополнительная посадка деревьев. К концу ноября она охватит площадь 90 гектаров.

В ходе акции «Чистый лес» в Шабринском лесничестве осуществлена дополнительная посадка лесных культур на площади 2,8 гектара, очистка от мусора придорожной полосы автодороги Добруш – Ветка от деревни Васильевка до Марьино.

Подведение итогов было бы неполным без общей картины сделанного на территории Гомельского лесхоза. Необходимую информацию корреспондент «ДК» получил из первых уст – от директора Гомельского опытного лесхоза Игоря Дегтярика.

– Впервые акция «Чистый лес» была проведена в 2010 году. За это время в ней приняли участие тысячи добровольцев. Инициативу активно поддерживают местные исполнительные органы власти, общественные и коммерческие организации, школы, вузы и другие учреждения.

Ежегодно лесхоз направляет значительные силы и средства на наведение порядка в лесах. Только в 2018 году нами было благоустроено четыре места отдыха, убрано 65 тысяч кубометров бытового мусора. В том числе – в местах отдыха, вдоль автомобильных дорог. Саженцы деревьев высажены на площади 818 гектаров.

В нынешнем году во время акции убрано 80 мет-ров кубических мусора. Отремонтировано 2 места отдыха, очищено от мусора 6 километров придорожных полос, ликвидировано 2 свалки, организована дополнительная посадка 48 тысяч саженцев. Активное участие в акции «Чистый лес» приняли 240 работников лесхоза и 250 волонтеров. Благодаря совместным усилиям работников лесной отрасли и неравнодушных людей наше общее богатство – лес – стал чище и красивее.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА