В Добрушском районе распределили квартиры первого арендного дома

Рубрика:

Первый в Добруше арендный дом меньше чем через две недели начнет заселяться жильцами. Будущие обладатели одно- и двухкомнатных квартир определены на заседании жилищной комиссии при райисполкоме.

– Учитывая, что на 60 квартир претендуют 136 добрушан, распределение арендной жилплощади проведем максимально прозрачно, – открыл заседание заместитель председателя райисполкома Сергей Петровский. – А именно в присутствии представителей предприятий и организаций, сотрудников прокуратуры, милиции, журналистов.

Голосование проводилось не по спискам. Каждый из заявителей рассматривался в индивидуальном порядке.

Жилищная комиссия при принятии решения руководствовалась Положеним о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, утвержденным Советом Министров Беларуси. Документ оговаривает первоочередное право на получение жилья военнослужащих, лиц, проходящих службу в органах МВД, МЧС, прокуратуры, Следственного комитета, молодых специалистов, прибывших в район по распределению или целевому направлению.

Для так называемых «первоочередников» по закону можно выделить до 40 процентов распределяемого жилищного фонда. В комиссию же поступило 20 ходатайств от предприятий и организаций района с полным пакетом документов. 6 квартир получают милиционеры, следователи, спасатели. Оставшиеся 14 достались молодым специалистам отраслей образования, медицины, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На оставшиеся 40 квартир в доме по улице Крестьянской претендовали две категории горожан: состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящие на нем. Прерогатива по закону – у первой категории заявителей. Таких набралось 73 человека. Скрупулезно вчитываясь в предоставленные документы, члены комиссии определяли, кто из них стал в очередь на жилье раньше.

Первыми счастливчиками оказались работники фарфорового завода. Одна из семей в очереди на получение жилья провела… 31 год. При выборе будущих обладателей квартир ни семейное положение, ни количество детей не играли роли. Правда, рассматривая заявление инвалида-колясочника, комиссия единогласно решила выделить ему однокомнатную квартиру на первом этаже.

– Повлиять на выбор остальных квартиросъемщиков комиссия не вправе, – пояснил Сергей Петровский. – В доме всего 5 двухкомнатных квартир и 55 однокомнатных. Заявители определятся с конкретной квартирой в таком же порядке очередности.

Уже в ближайшее время счастливчики должны заключить договора найма жилплощади. Не исключено, что кто-то из них откажется вселяться в квартиру из-за малого метража. В таком случае комиссия соберется вновь…

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА