В Добрушском районе прошли мероприятия, посвященные вековому юбилею пограничной службы Беларуси

Передачи эстафеты «100 лет на страже границ Отечества» с большим волнением ожидали военнослужащие пограничных застав, отделений пограничного контроля Гомельской пограничной группы и местные жители.

– Не каждый день нас посещает руководство Государственного погранкомитета, да еще по такому значимому поводу,– делится впечатлениями солдат срочной службы Виталий Барейша.

Молодой минчанин, которому выпало служить на заставе «Усохская Буда», не скрывает: быть пограничником для него – честь. Чтобы попасть в элитные войска, юноша прошел серьезный отбор. Но даже положительное заключение специалистов не гарантирует право носить зеленую фуражку. Нужно иметь безупречную биографию и уметь переносить высокие физические нагрузки.

В окружении маленьких тереховчан, которые собрались у необычного автофургона с лестницами, Виталий и его товарищи по службе чувствуют себя уверенно. Объясняют предназначение оружия, разрешают подержать в руках и даже нажать на спусковой крючок автомата. Образцы, кстати, настоящие.

– Мы стреляли с более простых экземпляров, – вспоминает ветеран войны, бывший полковой разведчик Владимир Годлевский. – Но победили же!

Освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посвящена передвижная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Она сопровождает юбилейную эстафету пограничников.

– 75 лет назад был сделан первый важный шаг на пути к Великой Победе, – отмечает руководитель мобильного музея Геннадий Короткевич. – Операция «Багратион» заслуживает того, чтобы о ней знали потомки участников тех героических событий.

Внимательно слушают экскурсовода и рассматривают плакаты, фотографии, заметки из газет военного времени сотрудники отделения пограничного контроля «Тереховка». Заместитель начальника подразделения Александр Воинов считает: пограничники должны знать историю своей страны. И чтить память о людях, защитивших Родину от врага. Ведь первыми захватчиков встретили советские пограничники.

Слова благодарности героям войны и нынешним защитникам рубежей Отечества прозвучали на торжественном митинге у памятника погибшим воинам в горпоселке Тереховка.

– Мы приехали разделить торжество – 100-летие службы – с жителями приграничных населенных пунктов. Без вашей помощи и поддержки было бы сложно выполнять задачи по надежной охране границы страны, – обратился к тереховчанам руководитель эстафетной группы полковник Кирилл Киндель.

Мероприятие призвано укреплять взаимодействие с жителями приграничных населенных пунктов, воспитывать молодежь на примерах доблестной службы и боевых традиций пограничников, подчеркнул начальник отдела идеологической работы Гомельской пограничной группы Андрей Быченко.

Рядом при полном параде – ветераны из Минска. С ними в строй стал и председатель ветеранской организации Тереховского сельсовета Валентин Кучик. От имени местной власти участников митинга приветствовал председатель сельисполкома Александр Кузнецов. Ему гости вручили благодарственный адрес – за вклад в обеспечение пограничной безопасности.

Возложив к памятнику цветы, жители Тереховки не спешили расходиться. Концерт оркестра Гомельской пограничной группы усилил хорошее настроение участников митинга. Эстафета тем временем продолжила свой путь.

В Добруше торжественные мероприятия прошли на набережной Ипути. Представители трудовых коллективов – с флагами «Белой Руси», БРСМ, Федерации профсоюзов, союза десантников. Митинг у мемориального комплекса «Память» открыл заместитель председателя райисполкома Руслан Сикорский.

– Защита границ Отечества – одна из самых ответственных, трудных и почетных задач, возложенных на пограничную службу нашей республики, – отметил он. – А служба на границе всегда была и остается школой высокого патриотизма и верности Отечеству.

Признательность личному составу пограничной службы за верность долгу и продолжение традиций, пожелания успешной службы адресовала первый секретарь райкома БРСМ Татьяна Савельева.

…Зеленые фуражки и голубые береты в скорбную минуту молчания легли на согнутые в локтях руки, венки и цветы – к плитам мемориала. Звуки саксофона и маршей в исполнении военного оркестра зазвучали над набережной. Участники эстафетной группы направились к автомобилям, чтобы продолжить маршрут.

– Следующим пунктом станет Полоцк, – поделился в беседе с журналистом «ДК» Кирилл Киндель. – Мы уже преодолели свыше двух тысяч километров вдоль юго-восточных рубежей страны. Побывали в местах захоронения воинов-пограничников. Приятно, что в славном городе Добруше в рабочее время многие люди смогли принять участие в нашей акции. Это вселяет уверенность: эстафета «100 лет на страже границ Отечества» – важное и нужное патриотическое мероприятие.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА