Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

В Добрушском районе проходит призывная кампания в Вооруженные Силы Беларуси

Среда в военном комиссариате района – «медицинский» день. Служебные помещения – они же кабинеты врачей. «Хирург», «Терапевт», «Психиатр»… – надписи на табличках. Восемь специалистов-медиков участвуют в работе призывной комиссии.

– Совсем еще дети, – наблюдая за ожидающими вызова в коридоре, делюсь впечатлением с начальником группы призыва на военную службу Татьяной Храпуновой.

Старший прапорщик соглашается: так и есть. Бабушка одного только что звонила. Спрашивала, доехал ли внук до военкомата. Второй забыл забрать повестку с отметкой. Пришлось возвращать. Иначе потраченный на призывные мероприятия день на работе посчитают прогулом…

– И все же большинство молодых людей ответственны и серьезны, – уточняет собеседница. – Если не успевают к назначенному времени, предупреждают по телефону. Идем навстречу каждому. Бывает, добраться из отдаленной деревни на общественном транспорте сложно. Тогда день визита согласовываем с учетом обстоятельств.

Житель Усохской Буды Вячеслав Бобков по повестке прибыл без опозданий. Как выяснилось, во время прохождения медкомиссии врачи выявили проблему. Парня направили на хирургическую операцию. После выздоровления призывник выглядит бодрым, по-прежнему желает служить в спецназе. Показатели здоровья соответствуют требованиям для элитного подразделения. В дальнейшем парень пройдет профессионально-психологический отбор и собеседование с представителями воинской части.

Заглядываю в кабинеты медиков.Самая высокая стопка документов – на столе врача, руководящего работой врачей-специалистов. Для заведующей поликлиникой Ольги Алексеенко изучать, анализировать личные дела призывников и нести ответственность за правильность постановки диагнозов коллегами дело привычное. Хотя нагрузка, говорит специалист, ощутимая. Бывало, что только за один день в военкомате собиралось до пятидесяти потенциальных призывников. Больше всего проблем – в делах сердечных. Причем выявленная добрушскими специалистами патология в работе сердечно-сосудистой системы подтверждается результатами углубленного обследования в медицинских центрах Гомеля. Бесплатные УЗИ, электрокардиограмма, компьютерная томография и другие современные методы доступны каждому призывнику, получившему направление от военного комиссариата.

– Доктор, я плохо вижу, – в кабинет врача-офтальмолога Ольги Алексеенко вошел очередной посетитель.

Оказалось: Иван Коржов – студент первого курса Пражского университета. На учебу в Чехию поедет в ноябре. Справку из учебного заведения он пока не предоставил, поэтому отсрочку от призыва по образованию ему не дали.

– По зрению к службе в армии годен, – после осмотра врач вынесла вердикт. – И за руль можно садиться, но только в очках.

Кстати, случаи, когда офтальмолог говорит твердое «нет», редкие.

– Воинская служба – обязанность каждого белорусского юноши, – отмечает начальник группы призыва. – В то же время, один из сложных этапов в его жизни, который формирует высокие морально-психологические качества, чувство товарищества, физическую закалку и готовность к выполнению долга по защите Отечества. И этот путь нужно пройти с честью и достоинством настоящего мужчины.

Людмила НАЗАРОВА

Фото носит иллюстративный характер