В Добрушском районе на профсоюзный прием за 2017 год обратилось 35 жителей района

Более ста правовых инспекторов Федерации проф-союзов Беларуси в конце декабря выезжали в регионы с целью оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан. Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с консультациями традиционного формата. Встречи проходят непосредственно на местах, и гражданам не нужно тратить много времени, чтобы побывать на приеме у юриста. В 2017 году проведено 9 профсоюзных приемов. Профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято около 4 тысяч человек. В ходе приемов выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе около 100 человек, работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

– В Добрушском районе на профсоюзный прием за 2017 год обратилось 35 жителей района, от которых поступило 40 вопросов. На все обращения даны разъяснения и рекомендации по дальнейшим действиям по отстаиванию прав работников и населения, – констатирует председатель районного объединения профсоюзов Наталья Доля.

Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64 процента. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13 процентов. На третьем месте по количеству не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – около 10 процентов. Вопросы поступали разного характера: о сроках заключения контрактов, порядке предоставления трудового отпуска, возможности раздела жилья, возводимого по льготному кредиту, при разводе, о выдаче беспроцентных займов работникам в организации и другие.

В Добрушском районе приемы проходили в зданиях ЦБУ №309 АСБ «Беларусбанк», фарфорового завода, ПМК-5 Гомельского объединенного стройтреста, центральной районной больницы. Приемы проводили представители проф-

союзов областного и республиканского уровней: главный правовой инспектор труда республиканского комитета Белорусского профсоюза работников банковских и финансовых работников Дарья Ивашко, главный правовой инспектор труда республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Кизино, заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Андрей Мойсеев, главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Юрий Дранкович...

С ноября месяца правовые приемы нередко проходят при совместном участии работников профсоюзных органов совместно с сотрудниками прокуратуры. Так, при проведении профсоюзного приема в нашем районе участвующему в нем исполняющему обязанности помощника прокурора Добрушского района Вадиму Кузьменко поступило коллективное обращение от работников ПМК-5. Касалось оно погашения долгов организации перед работниками в связи с ликвидацией прежнего предприятия ПМК-95 и решением по этому вопросу суда Добрушского района. Сотрудник прокуратуры дал обратившимся компетентное разъяснение в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Николай ВЕРЕС

На снимке: прием в Добруше ведет главный правовой инспектор труда Юрий Дранкович.

Фото предоставлено районным объединением профсоюзов