В Добрушском районе котельные продолжают работу

За окном потеплело. Достаточный ли это показатель для отключения центрального отопления в квартирах и учреждениях города? На «горячую» тему побеседовали с мастером участка котельных КУП «Добрушский коммунальник» Сергеем Пузаном.

Встретились в новой котельной в районе бумфабрики, сверкающей желтым металлическим сайдингом.

 – Современные котлы хотя и саморегулируются, настраиваются, но шумные, – отмечает Сергей.

Оборудование для обогрева многоэтажек, частных домов и соцобъектов «умное», японское. Котлы и трубопроводы – отечественные. Наладку проводили в первый для котельной отопительный сезон 2016-17 годов. Конечно, не обходилось и без шероховатостей. Шутка ли – обогреть такой большой микрорайон?

Проблемным для коммунальщиков стало и фабричное наследие – старые трубопроводы. По ним тепло от сгорания газа и щепы идет к потребителю.  

– Меньше всего жалоб получаем от жителей улицы Московской. Неудивительно: современные изолированные трубы доставляют сюда тепло без значительных потерь. Проблемный участок – улицы Чапаева, Набережная, Кирова. Изношенные магистрали часто не выдерживают даже нормативного давления, случаются порывы. По словам ремонтников, некоторые участки теплотрасс от долгой эксплуатации истончены до состояния фольги. Выход – замена центрального отопления на двухконтурные индивидуальные котлы.

– Звонки от населения с просьбами увеличить температуру теплоисточника в котельной за прошедшую зиму звучали нередко, – отмечает оператор Александр Поверенный. – Каждому старались объяснить: настройка температуры в котлах зависит исключительно от температуры на улице. Минувшая зима была холоднее, поэтому и трубы в квартирах нагревались сильнее. Кстати, в холодные месяцы 2018 года только щепы новая котельная сжигала ежемесячно до трехсот кубических метров. Благо, часть ее производится самим «Добрушским коммунальником», это снижает расход средств на покупку топлива.

Но за качеством и влажностью растопочного материала специалисты следят тщательно. Влажная щепа провеивается, сухая сразу идет на ленту транспортера. А после – в топку.

С приходом устойчивого тепла интенсивность работы котлов уменьшается. С завершением отопительного сезона их работа полностью не прекратится: горячая вода нужна добрушанам независимо от сезона.

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимке (слева направо): мастер участка котельных КУП «Добрушский  коммунальник» Сергей Пузан и оператор котельной Александр Поверенный.

Фото Евгения УСТИНОВА