В Добруше впервые применили к подростку ограничение досуга на 30 суток

Опубликовано вт, 24/08/2021 года - 15:50
Автор статьи

17-летний Л. в поле зрения правоохранителей попадает не в первый раз. В минувшем году его наказывали за управление автомобилем без водительского удостоверения. Вероятно, это запало в память нарушителя. Иначе зачем в июле уже этого года он пытался скрыться от инспекторов ГАИ на только что приобретенном «Опель Омега»?

Погоня была с мигалками, требованием остановиться через громкоговорящее устройство. Разве что без стрельбы. Финал оказался предсказуемым: автомобиль снес забор частного домовладения неподалеку от фарфорового завода. Проехав еще несколько метров и бросив авто на проезжей части, Л. быстро пересел в салон стоящей рядом легковушки. С пятью составленными на него протоколами не согласился. Мол, и машина чужая, и меня за рулем никто не видел.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома лицеист вдруг решил сознаться: ездил без водительского удостоверения, а так же страховки, техосмотра. Но «чистосердечное» признание наказания не смягчило. Ближайшие 30 дней досуг Л. будет ограничен. С 8 вечера до 7 утра ему запрещено покидать жилище, а также посещать увеселительные заведения.

На такой же срок ограничен досуг и еще одному любителю пошалить. 16-летний горожанин ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в сфере высоких технологий. С преступлениями завязал, но пристрастился к спиртному. В июле в Добруше, выходя из бара, увидел проезжающий мимо милицейский автомобиль. Без видимых причин парень бросился убегать. Был задержан, освидетельствован. В крови – 0,95 промилле.

Спустя две недели в том же баре после употребления двух литров пива он почувствовал себя плохо. Выйдя на улицу, не обнаружил в кармане сотового телефона. Сразу сообщить о пропаже в райотдел милиции. Неизвестно, нашли ли «сотовый» парня, но протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения на него составили. Тем более, алкотестер показал 1,7 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе…

На фоне таких деяний проделки остальных нарушителей смотрелись несерьезными. Так, четверо учеников городских школ забрались на крышу жилого пятиэтажного дома по улице Московской райцентра и принялись бросать вниз строительный мусор. К приезду правоохранителей они успели покинуть крышу здания, но были «вычислены» по горячим следам.

– Такая мера воспитательного воздействия как ограничение досуга применена нами впервые, – прокомментировал итоги заседания заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр Агеев. – Но уже доказала свою действенность. Не многих радует и необходимость ежедневно отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних, где правоохранители проводят с ними профбеседы. Возможно, это позволит уберечь подростков от беды и тюрьмы.