В Добруше в 13-й раз прошел Международный фестиваль творчества «Мы вместе!»

Рубрика:

Физический недуг  – не препятствие, чтобы  открыть в себе ранее неведомые таланты Это подтвердил  международный фестиваль творчества «Мы вместе!». Он прошел в Добруше в тринадцатый раз и собрал около 60 участников из шести районов области и  областного центра, а также представителей российских Климово, Злынки и Новозыбкова. Мероприятие пришло при поддержке и участии председателя райисполкома Ольги Мохоревой, многочисленных спонсоров – общественных организаций, трудовых коллективов района и области.

Фойе общественно-культурного центра стараниями участников   превратилось в творческую мастерскую. Центры социального обслуживания населения организовали выставки-распродажи работ. Вышивка,  украшения из бисера, новогодние игрушки, обереги, картины ручной работы можно было приобрести за символическую цену.

– Шьем из лоскутков, вышиваем лентами, изготавливаем декоративные елки из природного материала, – рассказывает инструктор по трудовой терапии Рогачевского психоневрологического дома-интерната для инвалидов и престарелых  Наталья Хроменкова. – Обучаем подопечных шить на машинках. Как итог – постельное белье и полотенца не придется покупать.

Поэт из Клинцов Виктор Волохо был немного озадачен:  художественное чтение ушло из номинаций фестиваля.  А автору 17 поэтических сборников  очень хотелось бы поделиться  своим творчеством с добрушанами.

Между тем, исполнение Виктором авторской песни «Родна земля» вызвало восторженные аплодисменты. Оказалось: 51-летний участник фестиваля имеет звание «Гармонист России». Именно творчество, рассказал он после концерта, и стало стимулом встать на ноги после травмы позвоночника и трех лет, проведенных в инвалидном кресле.

О возможности ходить мечтает и 9-летняя Маргарита Заливаева из Добруша. Ей многого удалось достичь.  Учится в обычной школе, причем на отлично, хорошо поет.  Маленькая принцесса в этот раз открывала фестивальную программу. У ее мамы Екатерины  от волнения глаза на мокром месте: только бы дочь на сцене не растерялась…

За шестилетнего Ваню Беспятого из Злынки переживали не только педагоги, но и весь зрительный зал. На публике он пел впервые. Кстати, дебютантами были около половины участников фестиваля. Вторая половина – хорошо знакомые имена. В их числе – Павел Воробей из Гомельского района. В этом году в жизни молодого человека, прикованного к инвалидной коляске, произошло важное событие – он устроился на работу специалистом отдела маркетинга.

Надо признать: фестиваль интересен не только творчеством участников, но и их судьбами. Каждая – пример преодоления себя. С каким воодушевлением, например, исполнял песню «Офицеры»  Виталий Комедько из Рогачева! Пусть не все было гладко с точки зрения музыкальной техники, но вложенные в пение эмоции затмевали недочеты.

Воспитанниц Климовской школы-интерната для детей-сирот Анастасию Кузавкову и Марину Ефимову, наоборот, можно назвать профессионалами. Участницы российского телешоу «Ты–супер!» и добрушан пленили своими звонкими голосами. И вот, когда, казалось бы, удивить чем-то на 13-ом фестивале уже трудно, педагог девушек и их бессменный аккомпаниатор-баянист Виктор Заболотский нашел-таки «изюминку». Квартет его воспитанниц  зажигательно исполнил белорусскую песню «Ехаў Ясь на кані».

В списке вокалистов – имена нескольких добрушан. Особенно трогательными были песни о маме в исполнении третьеклассницы одной из городских школ Анны Шараевой и  гимназистки Кристины Лавреенко.  Лиричными получились музыкальные номера в исполнении учащейся центра  коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марины Алейниковой, воспитанницы Тереховского центра творчества детей и молодежи Ольги Хузеевой, предствавителя центра социального обслуживания населения Михаила Базульки. К слову, исполнители из добрушского ТЦСОН на фестивале чувствовали себя настоящими хозяевами: номера подготовили яркие, к месту были юмор и перевоплощения.

В числе наиболее эмоциональных и энергичных можно назвать выступления самой юной участницы – добрушскрй «цыганочки» Виктории Цушке и взрослого танцевального коллектива из Рогачева, чей номер «Большая стирка» вызвал шквал аплодисментов.

– Важно, когда есть стимул, – считает участники коллектива. – Мы здесь не соревнуемся, а просто обмениваемся опытом...

Эта мысль объединяла  и членов жюри. На фестивале миссия экспертов творчества была нестандартной: подобрать для участников подходящие номинации. К примеру, «За душевность», «За самобытный талант», «За креативный подход»…

– С каждым годом выступления только лучше, – отметила во время церемонии награждения  начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защиты Гомельского облисполкома Галина Мороз. – Впрочем, название фестиваля отражает его суть. Когда человек не один, ему многое по силам.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА