В Добруше утвердили бюджет района

На последней в минувшем году сессии районного Совета депутатов утвержден проект бюджета района на 2019 год

Каков объем бюджетного «пирога», из каких источников он будет наполнен и куда будут потрачены средства, рассказала начальник финансового отдела райисполкома Елена Силина.

– Исполнение доходной части бюджета минувшего года обеспечивали 24 404 налогоплательщика, – говорит она. – Из них 531 – юридические лица, 507 – индивидуальные предприниматели, 23 366 – физические лица. При планировании доходной части бюджета района на 2019 год учитывались эти же цифры, а также параметры прогноза социально-экономического развития страны на текущий год. За основу принят базовый сценарий условий экономического развития с темпом роста валового внутреннего продукта 102,1 процента, инфляцией в 105,3 процента, среднегодовой ставкой рефинансирования в 10 процентов.

В этом году в бюджет района прогнозируется получить 20,7 миллиона рублей собственных доходов, что на 2,8 процента больше прошлогоднего. Определяющими остаются два доходных источника – подоходный налог и налог на добавленную стоимость, доля которых в общей сумме составит 62 процента. Всего же с учетом межбюджетных трансфертов из областного бюджета поступления прогнозируются в объеме более 54 миллионов рублей, при этом собственные доходы района сформируют 38,4 процента поступлений.

Елена Силина обратила особое внимание депутатов на расходную часть бюджета, которая, по предварительным расчетам, будет равна доходной части.

Расходы по-прежнему сохранят социальную направленность, что неудивительно: в отраслях социальной сферы района трудятся 2836 человек или 18,8 процента от всего занятого в экономике населения района. Расходы этого блока в общих расходах бюджета составят 71,5 процента или более 38 миллионов рублей. Кроме выплаты зарплат в 2019 году предусмотрено финансирование текущих и капитальных ремонтов в учреждениях здравоохранения, физической культуры и спорта, учреждений образования.

Значительное количество средств выделят на реализацию социальной политики. Так, 272 тысячи рублей планируется потратить на адресную помощь и бесплатное питание детей, около двух тысяч – на ремонт жилых помещений инвалидов и участников войны, одиноких граждан, 60 тысяч выделят на подготовку детей к школе и более 860 – на бесплатное питание учащихся.

– Свыше 8 миллионов руб-лей в бюджете предусмотрено на обеспечение деятельности жилищно-коммунального хозяйства, – отметила докладчик. – Это и возмещение части затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению по фиксированным тарифам (4,7 миллиона рублей), и расходы на текущий и капитальный ремонты жилфонда (169 и 628 тысяч рублей соответственно), замену тепловых сетей  (440 тысяч рублей). Более миллиона рублей планируется затратить на модернизацию котельных, 190 тысяч – на капитальный ремонт, реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения.

В бюджете также учтены расходы по топливу и энергетике, транспорту, бытовому обслуживанию, расходы на подготовку и проведение аукционов по продаже земли и имущества. Отдельной строкой прописаны расходы на проведение работ по уничтожению борщевика Сосновского.

– Бюджет этого года в сравнении со «стартовым» 2018 года вырос почти на 29 процентов и исполнить его будет сложно, – резюмировала Елена Силина. – Приоритетом должны стать оптимизация расходов, разумное использование ресурсов, исключение неэффективных трат.

Сергей ОЛЬГИН

Фото носит иллюстративный характер