В Добруше состоялась встреча представителей общества инвалидов-спинальников с руководителями организаций и предприятий

Рубрика:

Молодая женщина бесшумно въезжает на пандус крыльца территориального центра социальной защиты населения на инвалидной коляске. Сотрудники центра широко раскрывают перед «колясочницей» двери учреждения.

– Через несколько минут начнется рабочая встреча инвалидов-колясочников с представителями районной власти, педагогами и медиками района, – поясняет директор центра Елена Алейникова. – Планируем обсудить предоставление инновационных услуг социальной реабилитации инвалидам-колясочникам. Выслушать самих инвалидов, по возможности помочь им.

На встречу приехали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Борсяков, председатель Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарев.

– Создание условий без-барьерной среды для людей с ограниченными возможностями – давно назревшая необходимость, – отметил Александр Борсяков. – В районе немало делается для этого, но еще больше предстоит сделать. Нередко препятствием для усовершенствования безбарьерного пространства становится нехватка финансов. Очень важно, чтобы люди, волею судьбы прикованные к инвалидным коляскам, не чувствовали себя оторванными от жизни. Многие из них мечтают получить образование и работу, найти свое место в жизни.

– Общество инвалидов-спинальников в течение 20 лет занимается физической, социальной и психологической реабилитацией своих подопечных. На его базе созданы команды спортсменов-колясочников по баскетболу, настольному теннису, легкой и тяжелой атлетике, стрельбе, – отметил руководитель организации Геннадий Золотарев. – Одна из самых острых проблем, которая стоит сегодня перед людьми с ограниченными возможностями, – необустроенность жилищного фонда необходимыми для инвалида-колясочника приспособлениями: пандусами, расширенными дверными проемами, специальными поручнями.

Когда Геннадий Золотарев рассказал о созданном в Гомеле на базе клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны реабилитационном центре, немолодая женщина, опершись на трость, попросила слово.

– Меня зовут Людмила Ивановна Кандаурова, – представляется женщина. – До выхода на пенсию работала фельдшером-акушером. Скольких новорожденных приняла, и вспомнить не могу. Но однажды пришла беда. Устояла, выдержала, вылечилась. Мечтаю попасть в реабилитационный центр в Гомеле. Помогите мне, я так хочу жить!

Не откликнуться на такой крик души невозможно. Медицинские работники пообещали: еще раз обследуют пациентку. Если не будет противопоказаний, Людмилу Ивановну направят в реабилитационный центр.

Родители детей-инвалидов рассказывали на встрече, как нелегко иногда определить ребенка в обычный класс школы. При том, что совместное общение со здоровыми сверстниками пойдет на общую пользу как больных, так и здоровых детей.

Директор районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Курильчик остановилась на главных функциях в деятельности ЦКРОиР. По словам педагога, центр решает несколько задач, одной из которых является социальная реабилитация детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, предоставлении им равных возможностей для активного участия в социокультурной жизни общества, формировании и развитии необходимых умений и навыков. Для достижения этих целей налажено межведомственное взаимодействие с районной больницей и территориальным центром социального обслуживания населения.

Не раз и не два отвечала на вопросы присутствующих заведующая дневным стационаром врач-терапевт Наталья Винокурова.

По словам врача, на ранний стационарный этап реабилитации при наличии показаний пациенты района направляются в отделение реабилитации Гомельской областной клинической больницы и межрайонное отделение ранней медицинской реабилитации и филиал «Светиловичская участковая больница». Все медицинские учреждения района оснащены пандусами. Закуплены и установлены два подъемных устройства, в Добрушской поликлинике и Огородня-Гомельской больнице сестринского ухода.

Беседа длилась более двух часов. Участники встречи искали пути разрешения возникающих проблем и оказались солидарны во мнении: снимать барьеры необходимо не только на улицах, подъездах домов и рабочих местах, от них необходимо избавляться каждому из нас.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора