В Добруше прошло праздничное мероприятие, посвященное вековому юбилею ВЛКСМ

В общественно-культурном центре прошло торжественное мероприятие по случаю векового юбилея комсомола.

Привлекла выставка архивных фото «От комсомола до наших дней». Экспозиция разместилась в фойе. Многие из приглашенных с удивлением узнавали на фото себя в юном возрасте и с удовольствием фотографировались рядом со стендами. Фойе являлось местом встречи старых друзей, участников молодежного движения. Кто-то не виделся десятилетия, а кто-то, наоборот, работал бок о бок и после самороспуска ВЛКСМ. Как, например, Анна Дубовцова и Валентина Козлова, Татьяна Снопок и Тамара Лобанова…

 С праздником присутствующих поздравила первый секретарь райкома Белорусского республиканского союза молодежи Татьяна Савельева. Она напомнила о ключевых событиях в истории комсомольского движения, знаменитых комсомольцах-добрушанах, их трудовых и ратных подвигах.

– Для всех, кто был комсомольцем и остается им в душе, – это особый день, – заметил заместитель председателя райисполкома Руслан Сикорский. – В летописи ВЛКСМ – освобождение страны от захватчиков, покорение целины, освоение космоса, всесоюзные стройки. За вековую историю созданы сотни песен, книг, кинолент о комсомольцах. На опыте ВЛКСМ будут учиться и будущие поколения белорусов.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Раздуева напомнила ветеранам организации о 200 миллионах их собратьев, прошедших школу комсомола, и заверила: нынешнее поколение знает, помнит и должно рассказывать молодежи о подвигах их сверстников.

– Это история, которую нельзя забыть, – резюмировала она. – Пусть  всех, кто знает аббревиатуру ВЛКСМ, не оставляет юношеский задор, боевой дух и деятельная жизненная энергия.

Слова поздравлений перемежевались с танцевальными и музыкальными номерами, кадрами архивных съемок и фотографий, демонстрировавшихся на экране. Ветеранам комсомола вручили приветственные листы от председателя райисполкома Ольги Мохоревой, районного Совета депутатов – Владимира Емельянова и памятные сувениры. В один ряд с комсомольцами стали и люди, принявшие в свое время эстафету молодежного движения в районе: Александр Барауля, Леонид Здунюк, Валентина Кривенкова, Виталий Гарбузов…

– Комсомол многое дал каждому из нас и многому научил, – заявил Герой Социалистического Труда Константин Хлебцов. – За это мы ему безмерно благодарны.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора