В Добруше прошел рейд по местам запрещенным для купания

Опубликовано вт, 22/06/2021 года - 10:50
Автор статьи

30 погибших на воде – печальный итог минувшей недели в республике.

Среди утонувших – 4 несовершеннолетних. Па данным спасателей, большинство трагедий произошло в местах, запрещенных для купания. Подтверждение –недавний случай утопления подростка на озере вблизи Жгуни.

Пока компетентные органы выясняют обстоятельства каждого из трагических случаев, добрушские спасатели и журналисты отправились на водоемы района, чтобы рассказать отдыхающим о последствиях сомнительного отдыха в местах, где купание запрещено.

На реку Хоропуть рейдовая группа выехала впервые за несколько лет: заболоченная речушка не пользуется популярностью у купальщиков. Но поступила информация о том, что в районе одного из шлюзов ежедневно собирается немало горожан. На поверку сообщение оказалось правдой. Вот только горожане – сплошь дети. Десять школьников СШ №2 и №3 отдыхали на реке, по их словам, с разрешения родителей. Самому старшему – 12 лет, младшему – 6. Из взрослых – один мужчина с сыновьями-подростками.

– Всю жизнь здесь купались, – агрессивно настроенный отец нам явно не рад. – Куда они еще без родителей пойдут? На пляж разве пускают без взрослых?!

Разговор не заладился. А вот с детьми инспектор райотдела по ЧС Елена Богомазова не только беседу провела, но и приемы спасения на воде продемонстрировала. И устроила в конце настоящий экзамен: как снять судорогу, как не допустить переохлаждения организма, куда звонить в случае чрезвычайного происшествия…

По пути к другому «дикому» пляжу связываемся с администрацией школ и озвучиваем фамилии детей. Профилактическая беседа педагогов с их родителями лишней явно не будет.

Берег Ипути в районе деревни Ларищево протяженностью несколько сотен метров буквально оккупировали семьи отдыхающих. С детьми, палатками, зонтами, удочками…

– Почти все здесь гомельчане, – говорит один из отдыхающих. – Мы с женой, например, в отпуске. Решили несколько дней в палатке пожить. Некоторые – дачники. Каждый день сюда купаться приезжают.

Председатель районной организации ОСВОД Светлана Шевченко знакомит отдыхающих со статистикой гибели на воде, приглашает посетить городские пляжи, рассказывает о запрете купания в иных местах. В ответ – недоумение. Мол, разве на пляже спокойно отдохнешь. Тем более – с ночевкой…

Любители уединения расположились и в урочище «Ревун». Две пары молодых людей приехали сюда искупаться вдали от людских глаз.

– Не любим толчеи и открытого пространства, – говорит один из парней. – Здесь и вода почище будет, и пение птиц слышно.

В это время его товарищ заплывает за линию кустов и попадает в мощное течение. Выйти из воды ему удается лишь метрах в пятидесяти ниже места отдыха. Указываем на этот опасный факт.

– Понял, – не спорит собеседник. – Глубже, чем по грудь, заходить не будем.

Еще одно семейство с маленькой дочкой расположилось в полукилометре ниже по течению. Палатка, несколько фидерных удилищ. Поначалу Елена Богомазова возмутилась разведением в такую жару открытого огня. Но, подойдя поближе, только похвалила супругов:  кострище обложено кирпичами и окопано.

– А у нас еще и огнетушитель есть, – рапортует мужчина.

Оказалось, семья С. отдыхает здесь регулярно. В реку не заходят, ребенка к ней не пускают. Максимум, что позволяют себе в такую жару, – облиться водой.

– Течение, большая глубина, обрывистый берег, коряги в воде – перечисляет собеседник опасные факторы. – Зато рыбалка здесь неплохая. А искупаться захотим – на пляж съездим. Благо, недалеко.

Фото автора

Профбеседа на открытом воздухе