В Добруше прошли мероприятия, приуроченные к 150-летию бумажной фабрики

Опубликовано ср, 23/09/2020 года - 14:00
Автор статьи

Хозяева юбилейного торжества – работники филиала “Добрушская бумажная фабрика “Герой труда” ОАО “ Управляющая компания холдинга “Белорусские обои” – радушно встречали гостей праздника в кафе “Проспект”. С 1 октября эта в недавнем столовая фабричного общепита, где к 150-летию предприятия завершили основательный ремонт, четыре дня в неделю будет оказывать услуги добрушанам по новому графику. До 24 часов.

Ознакомиться с состоянием дел на действующем производстве предприятия-юбиляра и готовящимся к запуску новом фабричном объекте все смогли, совершив поездку на комфортабельном автобусе. В бумажном цехе гости, а в составе праздничного десанта были и ветераны фабрики, увидели работу неутомимых “старушек” – бумагоделательных машин №3 и №5. Огромные рулоны упаковочной бумаги и основы для гофрирования весом от полутора до двух тонн особенно впечатлили тех, кто доселе слабо представлял специфику работы бумажников.

А вот будущие перспективы и возможности предприятия оценили участники юбилейной программы торжеств, понаблюдав за выпуском двуслойного картона на современной машине: проект по модернизация БДМ-7 завершился в 2014 году. Тем не менее, особое, неизгладимое впечатление на гостей произвело посещение подразделений пускового объекта – нового завода по производству мелованных и немелованных видов картона. Строительные работы здесь практически завершены, пусконаладку бумагоделательного оборудования ведут специалисты австрийской компании “Андритц”, энергокомплекса – инженерно-технический персонал подразделений “Белэнерго”. Кстати, в один из минувших дней здесь пробно запустили турбину, генератор которой уже “выдал” в городскую энергосистему первые сотни киловатт электроэнергии.

Затем на территории фабрики с участием вице-премьера Юрия Назарова, руководителей нескольких министерств, холдинга, областного и районного исполнительных комитетов, руководителей и ветеранов предприятия состоялась торжественная закладка аллеи в честь 150-летия “Героя труда”.

Разделили гости и приятные эмоции хозяев торжества и при посещении созданной к 150-летнему юбилею экспозиции воссоздаваемого музея фабрики. Особую доверительную атмосферу общения среди музейных стендов, экспонатов и ставшего неповторимым артефактом старого оборудования придавало присутствие здесь директора Национального художественного музея Республики Беларусь Владимира Прокопцова и автора концепции создания музейной выставки председателя Белорусского союза художников Глеба Отчика.

Финальный аккорд праздничных торжеств, посвященных 150-летию бумажной фабрики «Герой труда», прозвучал в городском общественно-культурном центре. Тружеников предприятия и многочисленных гостей на входе в учреждение культуры и  его холле  встречали выставки  мастеров народного творчества и декоративно-прикладного искусства.

Под бурные аплодисменты участников в зале  ГЦК состоялось чествование лучших тружеников и ветеранов предприятия, внесших своим трудом заметный вклад в развитие фабрики и укрепления его бренда. Почетные грамоты Совета Министров, концерна «Беллесбумпром», холдинга «Белорусские обои», Добрушского райисполкома и подарки бумажникам вручили заместитель премьер-министра республики Юрий Назаров,  председатель концерна Михаил Касько, генеральный директор холдинга Александр Коляда, председатель райисполкома Дмитрий Козел и представители других структур.

Прекрасными музыкальными подарками порадовали участников торжеств артисты Гомельской областной филармонии, столичного театра эстрады «Шоу «Аллюр», коллективы и  вокалисты районного Дворца культуры, детской школы искусств, воспитанники дошкольных учреждений Добруша.

(Отчет журналистов «ДК» о праздновании 150-летнего юбилея фабрики –  в следующем номере «Добрушскага краю»)