В Добруше определились победители самой массовой лыжной гонки сезона «Добрушская лыжня - 2021»

Опубликовано сб, 20/02/2021 года - 15:00
Автор статьи

Громкой музыкой и горячим чаем на морозном воздухе встретила зона отдыха "Остров" гостей и участников "Добрушской лыжни - 2021".

В самой массовой гонке сезона приняли участие добрушане всех возрастов. Короткое приветствие от главного судьи соревнований Владимира Кулиненко - и первые участники вышли опробовать трассу. Никита Хазов стал первым победителем районного соревнования, финишировав... в объятия тренера Веры Михальцовой. Аплодисменты гостей праздника, поздравления от тренера и через несколько минут счастливый номер "2", повязанный поверх куртки юного спортсмена, переходит участнице забега среди девочек. Они уже на старте и ждут отмашки судьи. Хотя на трассе еще не завершился забег мальчиков самой юной возрастной категории. К слову, возрастной рекорд среди самых маленьких побил добрушанин Миша Галкин, который финишировал за руку с отцом. А памятную награду за маленького лыжника получала мама.

Забеги планировались в 8 возрастных категориях. Однако состоялось их меньше - участников для некоторых не нашлось. Председатель районной организации белорусского общества красного креста Ольги Загороднюк не нашлось соперников. Трассу лыжница в возрастной категории 51+ преодолевала в одиночестве. Как и пребывала на пьедестале. Хотя, призналась после гонки, немного расстроилась. Имеющийся опыт бега на лыжах и любовь к зимнему виду спорта позволили бы ей завоевать победу и в более массовом забеге.

Например таком, какой состоялся в возрастной категории 31-40 лет. Здесь, к слову силами мерялись представители команд предприятий и организаций района. Для победительницы Елены Печерской забег был не из легких. Но работница района газоснабжения и глазом не моргнула, когда оставила позади других участников соревнований.

- Я из тех, кто лыжами болеют. Каждый свободный день стараюсь устроить себе тренировку, - рассказала золотой призер соревнований.

Более двух часов длились забеги. Радостными приветствиями одного за другим встречали победителей, поддерживали тех, кому не повезло: кто-то упал, у кого-то крепление на лыже сломалось. Но общее настроение праздника передалось всем участникам. К проведению "Добрушской лыжни" подключились медики. Организовали зону здоровья, где делились буклетами по здоровому образу жизни и предлагали пройти простой тест здоровья, определив индекс массы тела.

Насыщенную программу подготовили педагоги районного центра дополнительного образования. Устроили яркую трассу для прыжков в мешках, стрельбу снежками по движущимся мишеням, и гонки на санках. И пусть не всем удалось подняться на пьедестал за медалями и памятными статуэтками, возможность запечатлеть себя победителем была в организованной ЦДО фотозоне. Здесь и лыжи, и кубки на выбор.

Незабываемый подарок юным добрушанам сделали коммунальщики. Расчищая трассу, оставили настоящие горы снега. Вскоре они покрылись наезженными ледянками полосами.