В Добруше «обязанная» заснула на асфальте

Опубликовано ср, 26/12/2018 года - 16:54
Автор статьи

На улице минус 8. Внедорожник с рейдовой группой резко затормозил на дороге между Лебедевкой и поворотом на Иваки. Причина – лежащее на проезжей части человеческое тело. Первая мысль: жертва ДТП. При ближайшем рассмотрении оказалось: женщина на вид лет 55-ти просто спит на асфальте. Из внутреннего кармана поношенной дубленки выглядывает бутылка вина.

– Знакомая личность, – замечает заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Александр Агеев. – Из категории «обязанных». Должна государству за содержание ребенка более тысячи рублей. Не понятно только, почему она здесь лежит, а не на ферме коров доит?

Вопрос адресуем самой женщине после того, как общими усилиями приводим ее в более-менее вменяемое состояние.

– Второй день из Добруша добираюсь, – жалуется доярка. – Вечером на сутки посадили, в десять вечера и выпустили из милиции. А у меня ни денег на маршрутку, ни знакомых в городе нет.

Намекаем: а как же бутылка?

– Люди добрые в дорогу дали, – тут же находит ответ собеседница. – Глотну из горлышка, и идти веселей.

Найдя внимательных слушателей, Мария начинает жаловаться на жизнь, просит отвезти ее в Дубровку. Но через несколько минут разомлевшая от выпитого женщина отходит за машину и снова укладывается на асфальт.

– Таких среди обязанных лиц – большинство, – говорит Александр Агеев. – Трудоустраиваем их, чуть ли не под конвоем на работу водим, а долги все растут.

Разговор переходит на тему Декрета №18. Оказывается, тех, кто обязан возмещать государству расходы на содержание собственных детей, на учете в нашем районе – 96 человек. Более 30 процентов из них  долг практически не гасят. Одни находятся в ЛТП, местах лишения свободы, другие – в розыске или на заработках в Российской Федерации. 35 «обязанных» трудоустроены в районе, 22 – за его пределами. Но и они не могут в полной мере компенсировать расходы.

Многие из нерадивых родителей обязаны оплачивать содержание сразу нескольких детей. Так, 14 из них нужно ежемесячно отдавать на погашение долга почти по 1000 рублей. Зарплаты же в хозяйствах, где в основном и трудоустроены такие кадры, на порядок ниже.

– Предлагаем руководству по максимуму загружать таких работников дополнительно, переводить их на более высокооплачиваемые должности, – рассказывает Александр Агеев. – Директора согласны, а сами «обязанные» такие предложения воспринимают в штыки. Понимают: работать придется больше, а денег в личном кошельке не прибавится.

Один из способов избавления от долга – стать на путь исправления и вернуть детей в семью. В этом году по такому пути пошли четверо родителей. 6 несовершеннолетних вернулись в родные дома, а задолженность в 12 тысяч рублей была списана. В статистике есть и другие цифры: за 2018 год трое родителей лишены родительских прав в отношении 8 несовершеннолетних.

Вот и «уставшую» гражданку, о которой рассказывали вначале, заботливой матерью не назовешь. Женщина уже отбывала наказание за допущенные прогулы. Их у нее накопилось больше десятка за месяц. Ранее она проходила лечение в ЛТП. Как видно – безрезультатно.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора